Международная федерация академической гребли нарушает положения МОК о нейтралитете спортсменов — НОК

11

Международная федерация академической гребли нарушает положения МОК о нейтралитете спортсменов - НОК

Национальный олимпийский комитет Украины (НОК) и Министерство молодежи и спорта Украины обратились в Международную федерацию академической гребли с призывом пересмотреть свое решение о разрешении российским и белорусским гребцам соревноваться вместе в парных экипажах.

Согласно сообщению пресс-службы НОК, в письме говорится, что это решение грубо нарушает рекомендации Международного олимпийского и паралимпийского комитетов, в которых указано, что владельцы российских и белорусских паспортов могут принимать участие в международных соревнованиях только как индивидуальные нейтральные спортсмены.

"Хотим еще раз подчеркнуть твердую позицию Украины. Пока россия при поддержке беларуси продолжает преступления против украинского народа, российским и белорусским спортсменам должно быть запрещено участвовать в любых международных соревнованиях в любом, включая нейтральный, статусе", — говорится в письме.

Отмечается, что Международная федерация академической гребли — единственная спортивная федерация, которая применила подход допуска нейтральных спортсменов в командных дисциплинах, причем белорусские гребцы уже принимали участие в последних соревнованиях.

"Мы понимаем, что Международная федерация академической гребли может считать, что существуют уставные причины, связанные с вашим видом спорта, лежащим в основе этого решения. Однако, уважая автономию спорта, мы настоятельно призываем вас пересмотреть этот подход", — подчеркнули в НОК.