Международная федерация по водным видам спорта нарушает рекомендации МОК о нейтралитете спортсменов из стран-агрессоров – НОК

17

Международная федерация по водным видам спорта нарушает рекомендации МОК о нейтралитете спортсменов из стран-агрессоров – НОК

Президент Национального олимпийского комитета Украины Вадим Гутцайт вместе с и. о. министра молодежи и спорта Матвеем Бидным и президентом Федерации плавания Украины Андреем Власковым обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) и Международную федерацию по водным видам спорта с письмом о нарушении рекомендаций МОК о нейтралитете спортсменов из стран-агрессоров, допущенных к международным соревнованиям.

"Речь идет о белорусской пловчихе Анастасии Шкурдай, которая поддерживает войну россии против Украины, участвует в пропагандистских мероприятиях и была допущена к чемпионату мира по водным видам спорта в Дохе (Катар)", — говорится в сообщении пресс-службы НОК.

Отмечается, что учитывая, что у нее уже есть олимпийская лицензия, украинская сторона обратилась в МОК и международную федерацию с просьбой отреагировать на указанные факты не допустить ее к Олимпийским играм-2024.

"Неизменной остается и позиция Украины, что на фоне продолжающейся беспрецедентной жестокой военной агрессии российской федерации, поддерживаемой республикой беларусь, против Украины представители стран-агрессоров не должны присутствовать на международных спортивных аренах в каком-либо статусе", — говорится в сообщении.