Международная федерация дзюдо нарушает рекомендации МОК по допуску к соревнованиям представителей стран-агрессоров — НОК

20

Международная федерация дзюдо нарушает рекомендации МОК по допуску к соревнованиям представителей стран-агрессоров - НОК

Президент Национального олимпийского комитета Украины (НОК) Вадим Гутцайт вместе с и. о. министра молодежи и спорта Матвеем Бидным и президентом Федерации дзюдо Украины Михаилом Кошляком обратились в Международную федерацию дзюдо (IJF) в связи с тем, что среди спортсменов, которым было разрешено участвовать в турнире серии Grand Slam (состоится в Ташкенте, Узбекистан, с 1 по 3 марта), есть те, кто поддерживает войну РФ против Украины.

Согласно сообщению пресс-службы НОК, в письме президенту МОК Томасу Баху и президенту IJF Мариусу Визеру отмечается, что дзюдоистка Мадина Таймазова была сфотографирована для российских пропагандистских ресурсов на фоне изображения президента РФ Владимира Путина и буквы Z, а также в апреле 2022 года принимала участие в пропагандистских мероприятиях.

Также спортсмены Инал Тасоев, Яго Абуладзе, Арман Адамян и Дарья Владимирова в социальных сетях поддерживали публикации российских оккупантов и пропагандистов.

"Допуск этих спортсменов в Grand Slam в Ташкенте противоречит решениям и рекомендациям МОК от 28 марта 2023 года и 8 декабря 2023 года. Такие спортсмены не могут участвовать в международных соревнованиях, включая квалификационные турниры в Париж-2024", — говорится в сообщении.

В связи с этим украинские спортивные ведомства призывают Международную федерацию дзюдо учесть эту информацию и принять меры в рамках компетенции, чтобы не допустить российских и белорусских спортсменов – сторонников войны против Украины, к участию в международных соревнованиях, включая Grand Slam в Ташкенте и другие квалификационные турниры к Олимпийским играм.