Глава МИД Норвегии: Украина имеет право наносить ответные удары по российской территории

10

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде заявил в среду в интервью Украинской службе «Голоса Америки», что позиция его страны по поводу способности Украины наносить удары по российской территории «ясна и соответствует международному праву». «Если вас атакуют, вы можете отразить атаку на территории нападающего», — сказал Эйде.

Эйде принимает участие в саммите НАТО, который проходит сейчас в Вашингтоне.

В контексте присоединения Украины к НАТО, которое Норвегия полностью поддерживает, министр высказал мнение, что это может пойти на пользу будущим отношениям Украины и России. Эйде также рассказал об угрозах, с которыми сталкивается Норвегия со стороны России, и объяснил, при каких условиях может быть задействована статья 5 Устава НАТО в случае гибридных атак, таких как нападения на энергетическую инфраструктуру. Он добавил, что Норвегия объявит о выделении новой помощи Украине в области противовоздушной обороны и рассказал об участии Норвегии в восстановлении и укреплении энергетической сети Украины.

Отвечая на вопрос корреспондента Украинской службы «Голоса Америки» Татьяны Ворожко о том, какой сигнал хотел послать Владимир Путин, нанося удары по гражданским объектам Украины, включая детскую больницу, прямо перед началом саммита НАТО, Эйде сказал:

«Это только поможет нам быть еще более решительными и твердыми в нашем послании о том, что Путин не должен победить. Мы не можем принимать такое поведение в Европе. Это нарушение международного права, Устава ООН и грубое нарушение международного гуманитарного права. Его поведение является глубоким нарушением европейской системы безопасности, разработанной много лет назад и подписанной всеми странами, согласно которой мы должны уважать неизменность границ. Все эти правила нарушаются, и мы не можем позволить ему победить, поэтому мы поддерживаем Украину».

Министр добавил, что Норвегия рассматривает возможность передачи Украине ракетных систем NASAMS, которые производятся в этой стране, и разъяснил позицию Осло по поводу снятия всех «красных линий» для ВСУ на использование оружия, предоставленного западными странами, для нанесения ударов по российской территории.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что, поскольку военные операции Украины соответствуют международному праву и Уставу ООН, они должны иметь возможность использовать оружие наилучшим образом для защиты Украины. Международное право говорит очень ясно: если вас атакуют, вы можете отразить атаку на территории нападающего. Например, если нападение на Харьков происходит с российской земли, вполне соответствует международному праву отражение атаки – ответный удар по базе, с которой это нападение осуществляется», — сказал он.

  • 16x9 Image

    Русская служба «Голоса Америки»

Предыдущая статьяНа Чернігівщині попрощалися з шістьма військовими
Следующая статьяЧернігів передає захисникам 310 квадрокоптерів і комп’ютерну техніку