У Зеленского не видят оснований для паники из-за блокирования работы КСУ: объяснили простым языком, что происходит

8

У Зеленского не видят оснований для паники из-за блокирования работы КСУ: объяснили простым языком, что происходит

КИЕВ. 10 июня. УНН. Конститууцийний суд Украины должен восстановить работу в обычном режиме уже со следующей недели, сегодняшнее "заблокированное" заседание — это обычная рабочая ситуация. Об этом УНН рассказал представитель Зеленского в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский.

Цитата

"Я не вижу оснований для паники, это обычная рабочая ситуация … Я думаю, что со следующей недели Конституционный суд будет работать", — отметил представитель Президента.

Детали

Как пояснил УНН Вениславский, сегодня вопрос стоял не в том, чтобы обеспечить участие в заседаниях Александра Тупицкого и Александра Касминина, а в том, что 3 июня во время устных слушаний конституционности закона о рынке земли сельскохозяйственного назначения народные депутаты Власенко и Нимченко заявили ходатайство о том, что они считают невозможным слушания данного дела без участия этих бывших судей.

В связи с тем, что это ходатайство не было рассмотрено и не было решено, а решить его можно только путем отказа в удовлетворении ходатайства (так как в КСУ нет полномочий, чтобы обеспечивать участие лиц, не имеющих статуса судьи в связи с тем, что указы об их назначении были отменены), технические, процедурные моменты решения этого ходатайства стали основанием того, что не удалось утвердить повестку дня во вторник и сегодня, 10 июня.

Цитата

"Завтра Конституционный суд должен собраться на заседание и как раз обсудить этот вопрос. Я думаю, что завтра он будет решен, и со следующей недели мы можем ожидать, что Конституционный суд вернется к текущей работе и блокировки вряд ли можно ожидать, их не будет", — отметил Вениславский.

Контекст

Сегодня народный депутат Ольга Совгиря сообщила, что шесть судей Конституционного Суда Украины в ультимативной форме заблокировали деятельность КСУ, требуя обеспечить участие в судебных заседаниях бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский 27 марта подписал указ, которым отменил указы еще времен Януковича о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Ранее Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ.

Перед этим в ОГП указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении Тупицкому в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УК Украины) — и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому по отстранению Тупицкого с должности председателя КСУ.

А еще в конце октября ГБР начало уголовное производство в отношении председателя КСУ Тупицкого.

Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.