Заслуженного деятеля искусств Украины, почетного гражданина города Чернигова, кавалера ордена «За заслуги» двух степеней, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра «Филармония» Черниговского областного филармонического центра Николая Сукача поклонники симфонической музыки знают очень хорошо. Ведь с именем художника связаны самые яркие страницы развития современного украинского музыкального творчества.
25 мая Николай Васильевич отметил свое 75-летие. «Гарт» не мог оставить без внимания это событие по нескольким причинам. Во-первых, оно является своеобразным итогом плодотворной деятельности на музыкальной ниве, а во-вторых, и Николай Сукач, и наша газета нынче—юбиляры. Словом, есть о чем поговорить…
— Николай Васильевич, как Вы провели свой день рождения?
— Не так, как всегда. В прошлые годы на именины я давал концерт в филармонии. В эюм году нарушил традицию и остался дома с женой, детьми и внуками. Была хорошая погода, мы накрыли стол в беседке в саду. Я принимал поздравления от друзей, коллег и просто хороших знакомых в телефонном режиме. Звонков было так много, что под вечер разрядился мой мобильный (в нем, кстати, мощный аккумулятор, рассчитанный на несколько дней). А концерт к моему 75-летию состоялся позже.
— Когда поклонникам симфонического творчества ждать Ваших новых выступлений?
— 11 июня стартует XX Международный фестиваль классической музыки «Северские музыкальные вечера» (Николай Сукач — основатель и художественный руководитель этого фестиваля. — Авт.). Он начнется концертом Академического симфонического оркестра, посвященным творчеству немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Два следующих запланированы на 17 и 18 июня. Еще один — 28 или 29-го. Затем мы пойдем в отпуск. После него ко Дню независимости Украины дадим концерт под открытым небом.
— В 1999-м году Вы буквально с нуля создали Академический симфонический оркестр«Филармония», слава о котором теперь гремит по всему миру. Расскажите о нем.
— В его составе талантливые музыканты из Чернигова, Донецка, Львова, Одессы, Харькова. У многих из них не хватало опыта работы в симфоническом оркестре. Но мы подбирали не просто хороших профессионалов, а музыкантов с замечательными человеческими качествами. Ведь оркестр — это живой организм… Если в нем есть два-три агрессивных, эгоистичных человека, это обязательно отразится на результатах работы. Работая с различными оркестрами (Николай Сукач в разное время дирижировал симфоническим оркестром Национальной оперы Украины, Национальным симфоническим оркестром Украины, симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины, Национальным одесским филармоническим оркестром, симфоническим оркестром Государственного музыкального театра для детей и юношества, сотрудничал с различными оркестрами США, Германии, России, Хорватии, Беларуси. — Авт.), я убедился: лучше всего брать в оркестр более слабых музыкантов, чтобы постепенно сделать из них суперпрофессионалов.
— Как Вы охарактеризуете публику, которая приходит на Ваши концерты?
— Классическая музыка-это особый язык, он пробуждает определенные ассоциации и ощущения. Чувствуют это только люди с мощным жизненным опытом и интеллектом, полностью сформировавшиеся личности, требующие духовной пищи. Их, к счастью, много.
— Говорят, что звучание Вашего оркестра оказывает особое влияние на человеческий мозг. Так ли это?
— Наверное, вы имеете в виду исследования члена Всемирного Рахманиновского общества и Академии наук Нью-Йорка Ларисы Новицкой. Я познакомился с ней в 2008 году в Харькове на фестивале «Рахманинов и украинская культура». Она тогда исследовала инфразвук (звуковые колебания с частотой ниже 20 Гц. Человеческое ухо не способно их воспринимать. Инфразвук может действовать на состояние организма. — Авт.) и влияние музыки на дыхание коры головного мозга. На основе нашего исполнения «Симфонических танцев» Сергея Рахманинова Новицкая создала фильм «С дыханием океана». Она призналась, что прослушала 22 записи этого произведения в исполнении лучших оркестров мира, но ее поразил только наш черниговский оркестр «Филармония» именно потому, что это исполнение полностью совпадает с ритмом океана. Для меня это стало приятной неожиданностью. По мнению Ларисы, классическая музыка — с длинными фразами и длинным дыханием — стимулирует электрические процессы в мозге. Иными словами, максимально активизируется процесс его деятельности. Я поддерживаю эту теорию и считаю, что во время прослушивания классической музыки мозг работает просто великолепно. А вот рок и музыка многих других современных направлений действует на него пагубно. Вывод делайте сами…
— Николай Васильевич, не могу не спросить: как Вы поддерживаете себя в такой прекрасной форме?
— Раньше я занимался спортом — играл в футбол и баскетбол. Теперь слушаю классику и просто наслаждаюсь жизнью. Очень люблю работать на грядках. Сейчас у меня полным ходом созревает лук, уже уродил первый огурец, завязались помидоры… Также у нас во дворе много цветов. Они невероятно меня воодушевляют. Кстати, именно такого вдохновения я желаю и вам, дорогие гартовцы! А самому «Гарту», который 7 июня перевернул свою сотую страницу, желаю дальнейшего процветания. Потому что это -высокопрофессиональное, патриотическое и высокоинтеллектуальное издание. Желаю, чтобы армия читателей газеты росла ежедневно!
Ольга Иванченко, «Гарт» №24 (3036) от 10 июня 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.