1. Мы, условно говоря, перед лицом «армянского» или «азербайджанского» пути.
Армянский — опора на механизированные, бронетанковые и пехотные части и артиллерию, концепция районов обороны, контратак на уязвимых направлениях.
В марксистских терминах — опора на базис.
Азербайджанский — перенос усилий на надстройку: полноценный разведывательный комплекс, от стратегической до тактической разведки, связанный с системами поражения в реальном режиме времени, подготовленные и оснащённые подразделения пехоты, способные действовать и в пешем порядке, и на легкой технике, и в составе механизированных соединений, воздушных/морских десантов.
Тяжёлые соединения: танковые и механизированные также необходимы, учитывая размах и разнообразие театров боевых действий, обилие дорог и равнинных участков местности.
Особенно важным в наших условиях — четыре шестых государственной границы это граница с враждебными и проблемными государствами, для нас является способность осуществлять быстрый манёвр силами и средствами в стратегическом и оперативном масштабе.
А учитывая количество водных преград, напрашивается территориально-объектовый принцип обороны и сильная воздушная компонента — именно поэтому мы закупаем и локализируем турецкие «Байрактары».
Ещё одна стратегическая дилемма заключается в том, что сегодня БПЛА занимают перспективное положение на поле боя, а через пять — семь лет, в соревновании щита и меча, начнут догонять средства против БПЛА и других элементов разведывательно-ударных комплексов.
Поэтому, если нам и суждено выстроить полноценную систему воздействия на противника с помощью БПЛА, она будет готова как раз к моменту, когда средства противодействия БПЛА тоже начнут превращаться в систему — и это необходимо учитывать прямо сейчас, закладывая в военное строительство готовность к следующему этапу гонки — а это НИОКР, и производство на перспективу — задача сложная и дорогая.
Ещё одна дилемма — отечественное производство/закупка советской техники и комплектующих, сохранённой в бывших государствах Варшавского договора или международная кооперация, как в случае с британскими ракетными катерами/турецким БПЛА.
В силу ограниченности бюджета, и сложности задач (большой географический размах страны, большая протяжённость сухопутной и морской границ, разнообразие театров и условий местности), строить взвешенно, грамотно, системно, с дальним планированием Вооружённые Силы Украины очень сложно.
Нам придётся совмещать два пути, пост-советский и прорывной, западного типа, да ещё постоянно предпринимая усилия по их умелому балансированию — в конкретных условиях.
Те же БПЛА, от который сегодня все в таком восторге — не панацея.
Пример:
Разгрома ПВО в Сирии и Ливии не произошло.
В Сирии, во время недавней операции в провинции Идлиб, россияне/сирийцы потеряли 2 ЗРК «Панцирь, но при этом сбили три турецких «Байрактара и 2 «Анка», удержали линию обороны на земле.
В Ливии потеряли 8 «Панцирей», сбили 19 Байрактаровс удержали город Сирт.
При этом надо учитывать, что в Ливии вообще нет системы ПВО и все фактически держится на «Панцирях».
А в Сирии практически все ПВО сконцентрировано против Израиля в Дамаске и в Латакия и Хомсе.
Идлиб и Алеппо были практически голые.
Обеспечить победу одним типом чудодейственного и даже сверх-современного оружия, не удаётся.
Воевать трудно.
Даже армия, отстающая на поколение, способна, решительно, умело и мотивированно действуя, способна сорвать планы превосходящей стороны.
Системные прорывы дают только системные действия и системное строительство.
Поэтому мы и не можем допустить перекоса в конкретном направлении, а должны определить несколько перспективных из них, связать их между собой и заняться системным, опережающим строительством, медленно и аккуратно, по остаточному принципу (увы), подтягивая остальную военную машину.
Военный эксперт привел сценарии войны за Карабах и нашел параллели с Украиной
Назвать такие направления несложно — они названы в начале поста:
— полноценный национальный разведывательный комплекс, от стратегической до тактической разведки, связанный с системами поражения в реальном режиме времени, подготовленные и оснащённые подразделения пехоты, способные действовать и в пешем порядке, и на легкой технике, и в составе механизированных соединений, воздушных/морских десантов, подразделения логистики и обеспечения, службы информационной борьбы, территориальная оборона.
Судя по некоторым новостям, мы на уровне высшего военного-политического руководства, пока представляем собой гибридный микс — с одной стороны, видны элементы системной работы на перспективу, с другой — «армянский» (условно) подход, основанный на бюджете/планировании проедание без особого развития.
Борьба идёт, элементов прорыва становится больше, выводы из нынешней карабахской войны должны усилить партию модернизации, свежие и перспективные контракты показывают, что в развитии перспективы строительства, наши специалисты адекватны.
Борьба продолжится.
Наш основной противник, Россия, находится под санкциями. Одно из самых болезненных мест для неё в этом отношении — запрет на современную электронику военного/двойного назначения.
Именно это ограничивает для них возможность пойти «азербайджанским путём», и толкает их по пути пусть модернизированного, но «армянского, например, у россиян хронически не выходит с ударными БПЛА: первая причина — проморгали соответствующее направление, вторая — проблемы с комплектующими.
Ставка россиян по-прежнему, на теорию глубокой операции, созданную в 30-ха годах 20 века, и бывшую основой стратегической и оперативной концепций СССР с того времени и до сих пор.
Данная концепция, в частности, предполагает, что отставание в технике и недостаток подготовки личного состава, компенсируется внезапностью, решительностью и массовостью действий, решительным маневром на упреждение — на широком фронте, вертикальным охватом (воздушные десанты).
Именно этот комплекс действий, они снова отрабатывали на недавних усердиях «Кавказ-2020»:
— готовность к борьбе с массированными ракетно-авиационными ударами;
— огневое воздействие глубину боевого порядка противника;
— активное использование средств радиоэлектронной борьбы, в которых Россия основательно продвинулась за последнее десятилетие;
— отработка глубоких рейдов, охватов и обходов, окружения противника;
— вертикальный охват десантами различных уровней.
Россияне планируют блицкриг — внезапное нападение, поражение обороны противника на всю глубину, захват ключевых районов, объектов, рубежей, срыв мобилизации и стратегического/оперативного развертывания войск противника.
Это означает, что важнейшими элементами для противостояния России для нас является мероприятия, приемы и способы действий, способные сорвать реализацию ними их планов и способа ведения боевых действий:
— создание системы ускоренной мобилизации,
— многоуровневой системы обороны важных объектов, рубежей, районов — тероборона, общевойсковые соединения ВСУ/НГУ, объектовое ПВО, партизанское движение;
— мобильных подразделений/сил, способных быстро маневрировать на угрожающие направления;
— тяжёлые соединения, способные обеспечить мощные контрудары по наступающему противнику, и переход/развитие в контрнаступление;
— мощную национальную разведывательную систему — от вражеских столиц до поля боя;
— эффективную систему огневого (ракетного, артиллерийского, авиационного) поражения, завязанную с разведывательным компонентом;
— сильную, разветвлённую, эффективную систему всестороннего обеспечения таких действий, главные задачи которой — способность к быстрому развертыванию, поддержке, восстановлению понесённых потерь.
Отдельный и принципиальный разговор — это стратегические средства поражения (БПЛА оперативно-стратегического значения, оперативно-тактические ракетные комплексы) и Силы специальных операций — т.е. силы и средства, способные достать противника на его территории, уничтожая ключевые объекты и цели (пункты управления, аэродромы, узлы связи и т.д.), и дезорганизовать их тыл.
Где-то бродит эхо ракетных программ «Гром/Сапсан», с дальностью действий до 500 и более км.
ССО, слава Богу, продолжают реформирование, но нуждаются в дальнейшей его поддержке.
Ещё одна, важнейшая история — силы информационной борьбы, которая в современных условиях вышла практически на первый план, стала самостоятельным видом боевых действий, и способная решать в отдельных случаях (которым стали мы в момент захвата Крыма и Донбасса) задачи даже стратегического уровня.
Сейчас особенно отчетливо видно полное превосходство азербайджанских сил информационной борьбы на своими армянскими коллегами, и это превосходство дает очевидный успех уже на международном уровне.
Азербайджан захватил еще 13 сел: что сейчас происходит в Нагорном Карабахе и как соблюдается перемирие
Азербайджанцы готовили свой рывок 27 лет, пройдя сложный путь от горьких поражений до полного превосходства на поле боя.
Это — результат способности определить главное и сосредоточить усилия на нем, не меняя курс военного строительства десятилетиями и отбросив второстепенное.
Это результат способности руководства Азербайджана не ждать, пока сложатся внешне и внутриполитические условия, а складывать их самостоятельно — высший класс геополитической игры, рассчитанной на десятилетия.
В способности к ведению такой игры и медленному, надёжному системному строительству, не дергаясь на курсе, не требуя немедленных результатов и создавая задел для будущих поколений и есть главные государственные уроки для нас.
Коридор возможностей для проведения операции по освобождению Донбасса и Крыма, откроется для нас в момент смены власти в РФ и/или внутренних потрясений в ней.
К этому моменту мы должны подойти, прошитые цепью региональных союзов, с модернизированной системой национальной обороны, готовностью общества к тяжёлой борьбе с неясным результатом.
И если нам суждено вернуть территории переговорным путём, для переговоров необходимо иметь сильную позицию.
Сильная позиция и обеспечивается комплексом мер, указанных выше.
Значит, будем работать.
З.В. И помните — любители часто наблюдают не хуже профессионалов.
Но профессионалы отличаются от любителей качеством, консервативностью, системностью и неспешностью выводов.
А любителя легко узнать по выводам эмоциональным, узконаправленным и поспешным.)
Не спешите. Это дорога на годы и годы.
telegraf.com.ua
The post Война в Карабахе — анализ боевых действий Азербайджана и Армении провел Алексей Арестович first appeared on Новости Ю.