Эстония может закрыть Финский залив для российского судоходства

14

МИД Эстонии предложил правительству страны ввести режим прибрежной «прилежащей зоны» в Финском заливе, что может ограничить доступ в акваторию российским судам, пишет currenttime.tv со ссылкой на ERR.

Иллюстративное фото

Правительство Эстонии, в свою очередь, поручило министерствам в течение месяца выработать свою позицию по вопросу о введении прилежащей зоны. Введение этой меры позволит Эстонии применять свои законы и задерживать нарушителей в более широкой морской зоне, а также фактически закроет Балтику для российского судоходства.

Режим «прилежащей зоны» будет распространяться в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии и покрывать весь Финский залив. «Это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, защиту окружающей среды, а также археологических и исторических объектов, найденных в море», — объяснил инициативу глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

В случае введения режима «прилежащей зоны» эстонские спецслужбы смогут досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и из Кронштадта. В случае отказа от досмотра им будет запрещен проход через Финский залив.

«Прилежащая зона» стала бы дополнительной морской зоной, контролируемой Эстонией и выходящей за пределы 12-мильного территориального моря, отметила директор бюро международного права МИД Кристи Ланд.

«Прилежащая зона — это морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным правом, и где прибрежное государство имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих правовых актов», — пояснил ERR лектор юридического факультета Тартуского университета и научный сотрудник Норвежского центра морского права Александр Лотт.

При этом в МИД Эстонии отрицают, что эта мера направлена в том числе чтобы эффективнее применять санкции против России. Однако, по словам Лотта, это один из скрытых мотивов инициативы.

МИД России ранее объявил о понижении уровня дипломатического представительства Эстонии в стране до временного поверенного в делах. Посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре должен покинуть Россию 7 февраля 2023 года.

В МИД Эстонии в ответ на это заявили, что придерживаются принципа паритета в отношениях с Россией, что означает, что российский посол покинет страну одновременно с послом Эстонии в России. В знак солидарности с Эстонией Латвия объявила о понижении уровня дипломатических отношений с Россией.

11 января Таллинн заявил о сокращении числа сотрудников посольства России до восьми дипломатов (сейчас 21) и 15 прикомандированных административно-технических работников (23). Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объяснял, что это решение принято «с целью добиться паритета» количества дипломатов и сотрудников в российских и эстонских представительствах.

Весной 2022 года Эстония закрыла генконсульство РФ в Нарве и консульский отдел посольства РФ в Тарту, а также выслала из страны 14 консульских сотрудников, семеро из которых имели дипломатический статус. В ответ на это Россия объявила о закрытии генерального консульства Эстонии в Петербурге и его канцелярии в Пскове.

Сообщение Эстония может закрыть Финский залив для российского судоходства появились сначала на Новини Ю.