Война в Украине и изменение климата станут главными вопросами повестки Байдена в ООН

9

НЬЮ-ЙОРК —

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН во вторник президент США Джо Байден попытается убедить мир в том, что его видение лидерства Америки и многостороннего подхода к внешней политике может помочь в решении самых насущных мировых проблем.

Среди этих проблем – изменение климата и продолжающаяся война в Украине, которая имеет далеко идущие последствия для глобальных цепочек поставок и инфляции.

У Байдена может появиться возможность занять главенствующее место в дипломатических контактах в Нью-Йорке, поскольку лидеры противников США не приедут в ООН.

В частности, там не будет президента России Владимира Путина, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест.

В Нью-Йорк не приедут ни председатель КНР Си Цзиньпин, ни глава китайской дипломатии Ван И.

Ключевая цель выступления Байдена – сохранить поддержку Украины на фоне усиливающихся призывов стран Глобального Юга к ускорению мирных переговоров между Москвой и Киевом.

Хотя нельзя говорить об единой позиции Глобального Юга по войне, большинство членов ООН из числа незападных стран хотят, чтобы дипломатическое урегулирование произошло как можно скорее, заявил эксперт по ООН в Международной кризисной группе Ричард Гоуэн.

«Даже среди симпатизирующих Украине есть те, кто считает, что Киев должен начать переговоры с Россией, пока российские войска все еще находятся на украинской территории. Тот факт, что украинское контрнаступление не принесло впечатляющих успехов, усиливает их ощущение, что время для дипломатии пришло», – заявил Гоуэн «Голосу Америки».

Представители Белого дома подчеркнули, что Вашингтон поддержит мирные переговоры, которые приведут к «справедливому миру» в Украине, основанному на принципах территориальной целостности и суверенитета.

«Последние несколько месяцев мы налаживали активное взаимодействие и диалог с Глобальным Югом о том, как в конечном итоге может выглядеть справедливый мир, – заявил журналистам советник по национальной безопасности Джейк Салливан. – Непохоже, что в данный момент Россия серьезно настроена на это».

Ключевым моментом в этом диалоге является запланированная на среду встреча Байдена с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, который станет следующим председателем «Большой двадцатки».

Президент Украины Владимир Зеленский получит возможность представить свою позицию во вторник, когда он выступит в Генеральной Ассамблее. Это будет его первое выступление перед всемирной организацией после российского вторжения.

В четверг украинский лидер будет принят в Белом доме.

Во вторник Байден также встретится с лидерами пяти стран Центральной Азии: Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Диалог между США и этими странами, так называемый формат С5+1, начался в 2015 году, но это будет первая встреча американского лидера с главами пяти государств.

Встреча является частью стратегического курса администрации на расширение контактов с регионом, где США имеют меньшее влияние по сравнению с Россией и Китаем. И Си Цзиньпин, и Путин встречались с центральноазиатскими лидерами ранее в этом году.