Украина проводит переговоры по формуле мира на Мальте, Россия отсутствует

100

Встреча, проходившая за закрытыми дверями на нейтральной Мальте, поможет оценить способность Украины и Запада заручиться дальнейшей и более широкой поддержкой в условиях, когда конфликт в Израиле доминирует в заголовках газет, смещая фокус внимания с Киева.

В отсутствие России, которая критиковала Мальту за проведение переговоров, после менее масштабных встреч в этом году в Джидде и Копенгагене, Зеленский заявил, что мечтает о том дне, когда история человечества «станет только историей мира». По его словам, это стремление прописано в международном праве и Уставе ООН.

«Но работает ли Устав ООН?» — спрашивает он в своем обращении, размещенном на YouTube на английском языке.

«Здесь, в Украине, на Ближнем Востоке и в африканских странах, ответом на этот вопрос является плач матерей, хоронящих своих сыновей и дочерей, погибших в войнах, и отчаяние детей, осиротевших в результате войн».

«Мы можем и должны дать другой ответ. Мир видел слишком много крови».

Его мирный план из 10 пунктов включает в себя призывы к восстановлению территориальной целостности Украины, выводу российских войск, защите поставок продовольствия и энергоносителей, обеспечению ядерной безопасности и освобождению всех пленных.

Официальные лица выразили надежду на то, что итогом этой встречи, частично очной, частично виртуальной, станет соглашение о проведении глобального мирного саммита в конце этого года.

Министр иностранных дел Мальты Ян Борг заявил, что его страна будет продолжать оказывать поддержку усилиям по восстановлению территориальной целостности Украины.

«Несмотря на то, что мы являемся нейтральной страной, мы не можем не осуждать несправедливость, зверства и их влияние на ситуацию в регионе. Мы остаемся в первых рядах тех, кто осуждает эту агрессию», — сказал Борг делегатам.

Официальный список делегатов переговоров не публиковался, но, по словам официальных лиц, среди них были представители европейских, южноамериканских, арабских, африканских и азиатских стран. Зеленский в своем вечернем обращении к украинскому народу сообщил, что на переговорах присутствуют представители 66 государств.

Официальный представитель Европейского Союза на условиях анонимности сообщил, что в отличие от встречи 5 августа в Джидде, в ней не участвовали Китай, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. К числу заметных участников добавились Армения, Ватикан и Мексика. Евросоюз представляли представитель Европейского совета Симон Мордю и представитель Еврокомиссии Бьорн Зайберт.

«Проведение встречи сейчас и при растущем глобальном представительстве доказывает, что восстановление справедливого мира важно не только для Украины», — сказал он, отметив важность выбора времени проведения встречи в условиях эскалации насилия на Ближнем Востоке.

Сопредседатели Украина и Мальта выступили с совместным заявлением, в котором говорится о приверженности участников справедливому и прочному миру на основе Устава ООН и напоминается о важной работе рабочих групп по ядерной безопасности, гуманитарным вопросам, энергетической и продовольственной безопасности, добавил чиновник.

Стороны предпримут необходимые подготовительные шаги для возможного проведения мирного саммита в будущем, точная дата которого пока не определена.