Папа римский назвал возвращение оккупированных украинских территорий «политической проблемой»

43

Папа римский Франциск заявил, что возможное возвращение Россией оккупированных украинских территорий является «политической проблемой», которая должна быть решена обеими сторонами. Это заявление стало первым публичным комментарием понтифика после того, как Украина попросила его поддержать мирный план Киева, требующий полного вывода российских войск.

В интервью телеканалу Telemundo Франциск не стал называть полное возвращение всех территорий фундаментальным условием мира, на чем настаивают Украина и многие ее западные союзники.

Корреспондент американского испаноязычного телеканала дважды задал Франциску вопрос о том, должна ли Россия вернуть все оккупированные территории. Он не ответил на этот вопрос в первый раз, но когда его снова спросили, папа сказал:

«Это политический вопрос. Мир будет достигнут, как только они смогут разговаривать друг с другом лицом к лицу или через посредников… Это политический вопрос».

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Папой римским в Ватикане 13 мая и попросил его поддержать мирный план Киева, который, как неоднократно заявлял Зеленский, не подлежит пересмотру.

План предусматривает восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий, а также восстановление государственных границ Украины по состоянию на 1991 год.

В начале войны понтифик пытался придерживаться более сбалансированного подхода в надежде стать посредником, но позже начал решительно осуждать действия России, сравнивая их с одними из самых страшных преступлений, совершенных против Украины в советское время.

В интервью, проведенном в Риме в четверг и вышедшем в эфир в пятницу, Франциск сказал, что надежды украинской стороны на посредничество пока не оправдались, но добавил, что страны, поддерживающие Украину, сформировали «очень сильный» блок.

Франциск попросил кардинала Маттео Зуппи, главу итальянской епископской конференции, возглавить мирную миссию, чтобы попытаться положить конец войне.

67-летний Зуппи принадлежит к Общине Святого Эгидия, базирующейся в Риме группе мира и справедливости, которая в 1992 году заключила сделку, положившую конец гражданской войне в Мозамбике, в результате которой погибло около миллиона человек.

Дипломатический источник сообщил, что Зуппи попытается встретиться отдельно с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом России Владимиром Путиным.