Россия обвинила Европейский союз в «воровстве» после того, как блок перевел первый транш прибыли от замороженных российских активов в Украину для укрепления ее военного потенциала. Группа ведущих промышленноразвитых стран G7 планирует аналогичную схему.
Однако использование российских активов может побудить некоторые страны сократить свое собственное двустороннее финансирование Украины. Германия уже заявила, что может прекратить двустороннюю военную помощь Киеву после 2025 года.
В пятницу Европейский союз заявил, что с момента вторжения России в 2022 году он предоставил Украине военную помощь на сумму около 48 миллиардов долларов. Блок начал оказывать военную и гражданскую помощь Украине, используя прибыль от конфискованных российских активов на сумму 300 миллиардов долларов, в соответствии с заключенным в мае соглашением ЕС.
«Мы собрали первый транш прибыли от замороженных российских активов. Это 1,55 миллиарда долларов. Часть из них направляется непосредственно в Украину, чтобы поддержать украинскую оборонную промышленность. К марту мы получим второй транш», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель журналистам в пятницу.
Россия гневается
Москва назвала перевод прибыли из своих замороженных активов «воровством».
«Это незаконные действия. Они обязательно будут иметь юридические последствия. Это не что иное как незаконная экспроприация — по-русски говоря, воровство — наших денег, наших авуаров», — сказал в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В июне G7 также договорилась об использовании замороженных российских активов для финансирования кредита в размере 50 миллиардов долларов на оказание военной помощи Украине, хотя эта схема еще не доработана.
В этом месяце Германия заявила, что намерена прекратить двустороннюю военную помощь Украине с 2026 года, поскольку стремится закрыть дефицит бюджета в размере 13 миллиардов долларов. Берлин заявил, что механизм активов G7 может помочь компенсировать дефицит.
В настоящее время Германия является вторым по величине двусторонним донором Украины после Соединенных Штатов. «Решение о прекращении этой поддержки подверглось широкой критике», — заявила аналитик Лиана Фикс из базирующегося в США Совета по международным отношениям.
«Политический сигнал этого решения разрушителен: крупнейший донор в Европе в абсолютном выражении — Германия — внезапно прекращает свою поддержку Украины, тем более что неясно, когда и как именно будет работать этот механизм G7 по замороженным российским активам, — сказала Фикс «Голосу Америки». – Идея инструмента G7 заключалась в том, чтобы донести до Владимира Путина, что ему нет смысла пережидать Запад, верно? Ему нельзя давать надежду, что в какой-то момент Запад прекратит поддержку. И поэтому сейчас это противоречивый знак — в тот момент, когда был задействован другой финансовый источник, внезапно финансирование Украины вычеркивается из бюджета [Германии]».
Давление на Шольца
Канцлер Олаф Шольц недавно подтвердил, что Германия будет продолжать поддерживать Киев.
«Мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока это будет необходимо, и мы будем самым большим сторонником Украины в Европе», — сказал Шольц журналистам во время визита в Молдову 21 августа.
По словам Фикс, на фоне продолжающегося экономического давления на родине, Шольц сталкивается с внутриполитическими трудностями.
«Хотя внешняя политика не изменилась, она показывает изменение приоритетов, ведь раньше для правящей коалиции поддержка Украины была священна, – пояснила эксперт. – В этом вопросе ничего нельзя было изменить. Это показывает, насколько отчаянно правящая коалиция в Берлине борется за свое политическое выживание в преддверии осенних выборов в восточной Германии».
Ракеты дальнего радиуса действия
Тем временем, в четверг Евросоюз призвал страны-члены и западных союзников снять ограничения на использование Украиной ракет дальнего радиуса действия для нанесения ударов по объектам на территории России.
«Военная инфраструктура, которую Россия использует для атак на украинские города и энергитические объекты, не должна оставаться вне пределов для ликвидации, не должна быть недосягаемой в России, нападающей на Украину», — сказал Боррель журналистам.
«Содействие Украине в ее ответе на российскую агрессию внутри территории России соответствует международному праву, – добавил он. – И я не понимаю, почему кто-то говорит, что это означает всеобщую войну против Москвы. Мы не собираемся воевать с Москвой. Мы поставляем оружие в Украину, вот и все».