Министр обороны Великобритании: путь к вступлению Украины в НАТО открыт

119

В пятницу британский министр обороны Бен Уоллес в кулуарах совещания по вопросам безопасности «Шангри-Ла-Диалог» в Сингапуре заявил, что Великобритания поддерживает вступление Украины в НАТО, и «этот путь открыт», хотя политические реалии могут замедлить этот процесс.
При этом Уоллес отметил, что невозможно принять Украину в альянс в разгаре войны, и поэтому НАТО будет продолжать вооружать Украину как для краткосрочной, так и для долгосрочной безопасности.

«Лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь Украине, — это помочь ей победить Россию, — сказал Уоллес в интервью агентству Reuters. — А после этого нужно убедиться, что они готовы, дееспособны и устойчивы».

Вопрос членства Украины в НАТО включен в повестку следующего саммита, который пройдет 11–12 июля в столице Литвы — Вильнюсе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев хочет «четкого решения» НАТО о присоединении Украины на этом саммите.
По мнению Уоллеса, гарантии безопасности для Украины очень важны, и они могут варьироваться от пакта о взаимной обороне до предоставления оружия и боеприпасов.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь заявил в пятницу, что понимает, что Украина не вступит в военный альянс НАТО, пока идет война с Россией.

«Мы адекватные люди и понимаем, что не будем втягивать в войну ни одну страну НАТО, — отметил Зеленский во время совместного брифинга в Киеве с президентом Эстонии Аларом Карисом. — И именно поэтому мы понимаем, что не будем членом НАТО, пока идет эта война. Не потому, что мы не хотим, а потому что это невозможно».

Ханна Шелест, директор украинского аналитического центра Prism, специализирующегося на внешней политике и международной безопасности, пояснила в интервью агентству Reuters, что членство Украины в НАТО будет политическим решением. «Мы не ожидаем увидеть в Вильнюсе твердого решения [о членстве Украины], но, как минимум, мы надеемся на подробную дорожную карту», — сказала Шелест.
Великобритания вместе с другими западными союзниками с начала войны в Украине, предоставили ей помощь и оружие на миллиарды долларов. Совсем недавно Лондон поставил в Украину крылатые ракеты Storm Shadow, которые, по словам главы британского минобороны поражают цели на 100%.

Бен Уоллес, которого упоминали в качестве возможного преемника генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, отметил в интервью Reuters, что он «не сказал бы «нет», если бы ему предложили этот пост», но это решение должны принимать члены НАТО.

Предыдущая статьяЧернігівські депутати виділі понад 34 мільйони на зарплату працівникам КП «Теплокомуненерго»
Следующая статьяГравець Динамо зіграє на великому міжнародному турнірі – SPORTNEWS.COM.UA