Илон Маск: Starlink будет обеспечивать связь с гуманитарными организациями в Газе

80

В своем сообщении на платформе X, ранее известной как Twitter, Маск отметил, что не знает, кто обладает полномочиями по организации связи на земле в Газе, но заявил, что «ни один терминал не запрашивал связь в этом районе».

Отключение телефонной связи и Интернета в субботу изолировало жителей сектора Газа от мира и друг от друга. Звонки близким, машинам скорой помощи или коллегам из других стран стали практически невозможными, в то время как Израиль усилил воздушное и наземное наступление.

Международные гуманитарные организации заявили, что отключение электричества, начавшееся в пятницу вечером, ухудшает и без того отчаянную ситуацию, препятствуя проведению спасательных операций и не позволяя связаться с сотрудниками на местах.

Компания SpaceX не смогла пояснить, как она собирается обеспечить, чтобы связь Starlink использовалась именно гуманитарными организациями, а не ХАМАС (признана террористической организацией в США).

После вторжения России на Украину в феврале 2022 года спутники Starlink, как сообщалось, сыграли решающую роль в поддержании интернет-связи в некоторых районах, несмотря на попытки российских властей ее заглушить.

С тех пор Маск заявил, что отказывается расширять зону покрытия над оккупированным Россией Крымом и запретил использовать свои спутники для украинских атак на российские позиции на полуострове.