ЕБРР ожидает сохранения объемов инвестиций в Украину на уровне 1,5 миллиардов евро в год

21

Глава ЕББР также отметила, что сумма не установлена окончательно и может быть увеличена. При этом Одиль Рено-Бассо подчеркнула острую необходимость в поддержке Украины, особенно ее энергетического сектора и инфраструктуры.

«Это зависит от сценариев, но я бы ожидала, по крайней мере, того же самого уровня в 1,5 миллиардов евро в год в среднем, в условиях войны», – сказала президент ЕБРР агентству Reuters в кулуарах мероприятия в Chatham House в Лондоне. «Но если будет ускорение восстановительных работ, то, вероятно, этот показатель возрастет».

Акционеры ЕБРР – международного кредитора, ведущего деятельность в 40 странах мира, от Египта до Монголии, – 71 страна и институты Европейского Союза.

В 2022-2023 годах банк выделил 3 миллиарда евро на поддержку инфраструктуры Украины и предоставил кредитные линии на время конфликта, направив 1,7 миллиардов евро из этой суммы в прошлом году.

Рено-Бассо подчеркнула актуальность поддержки энергетической безопасности Украины и ее инфраструктуры. «Если нет отопления, электричества, то зима будет очень тяжелой. Поэтому мы в основном сосредоточились на этом», – отметила она.

По ее словам, ЕБРР предоставил возобновляемую кредитную линию государственной энергетической компании «Нафтогаз», чтобы помочь ей закупить достаточное количество газа прошлой зимой, и намерен увеличить эту кредитную линию в дальнейшем.

В прошлом году ЕБРР предложил «Нафтогазу» финансирование в размере до 300 миллионов евро.

По словам Рено-Бассо, рост цен на нефть и газ (на этой неделе цена на нефть марки Brent достигла 10-месячного максимума и составила около 95 долл. за баррель), скорее всего, подстегнет инфляцию в странах-импортерах нефти по всему миру.

«Это может негативно повлиять на экономику», – отметила президент ЕБРР, добавив, что в ее банке по-прежнему считают, что в следующем году ожидается ускорение роста мировой экономики.