Что принесет Словакии новое премьерство Роберта Фицо?

116

По сообщению Politico, премьер-министры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан выступили против предоставления Украине финансовой помощи от Европейского Союза в размере 50 млрд евро. Ссылаясь на слова одного их дипломатов, издание пишет: «Виктор Орбан заявил, что поддержка ЕС не работает… Роберт Фицо сослался на проблемы коррупции в Украине».
И далее: «В то время как Брюссель надеется убедить Венгрию отказаться от своего вето, высвободив часть средств ЕС, которые остаются в затянувшемся споре о верховенстве закона, сейчас ЕС сталкивается с еще одной головной болью в отношении Словакии. Решение об обновлении бюджета блока должно быть принято к концу года, чтобы обеспечить постоянную поддержку Киеву, поскольку нынешнее финансирование ЕС для раздираемой войной страны должно закончиться именно тогда».
Украинское издание «Европейская правда» приводит слова премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что на саммите лидеров Евросоюза другие страны призвали Орбана и Фицо, которые не хотят дальнейшей военной поддержки Украины, подумать о последствиях того, что они предлагают. «Они (Орбан и Фицо) высказывали свою позицию, а им, конечно же, задавали вопрос о том, как они себе видят будущее – какой будет альтернатива, если мы не будем помогать Украине. Если Россия победит, что дальше? Почему они считают, что мы будем в безопасности, если не поддержим Украину сейчас? И на этот вопрос они не ответили. Поэтому, думаю, надо с ними говорить дальше», — считает Кая Каллас.
В другой статье «Европейская правда» цитирует главу кабинета министров Болгарии Николая Денкова: «Они оба не отказывались от возможности предоставления помощи Украине – даже в долгосрочной перспективе. Вопрос в том, какие виды помощи и как они используются, как Европейский Союз может быть уверен в том, что помощь используется эффективно».
Кстати, коррупция, которую Фицо ставит в вину Украине, стала одной из причин падения его правительства весной 2018 года. Теперь же вступивший в должность премьер-министра Словакии в третий раз Роберт Фицо пытается предстать миротворцем, заявляя: «Пусть (Россия и Украина) лучше 10 лет ведут переговоры о мире, чем 10 лет убивают друг друга без всякого результата».
Кроме того, он заявил, что не намерен поддерживать санкции против России без оценки их влияния на страны Евросоюза. В ходе кампании по выборам в парламент Словакии, Фицо выступал против военных поставок Украине членства этой страны в НАТО. По его словам, Словакия испытывает более серьезные проблемы, чем Украина. При этом от предоставления Украине гуманитарной помощи Роберт Фицо пока не отказывается.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину Словакия передала Украине гаубицы Zuzana-2, систему ПВО С-300, вертолеты Ми-17 и все имевшиеся у не 13 истребителей МиГ-29. По данным Евросоюза, на 31 июля 2023 года временную защиту в Словакии получили более 100 тысяч граждан Украины. Немалое значение имеет и железнодорожное сообщение Украины с ЕС через Словакию.
«Гуманитарная помощь, которую Словакия оказывает украинцам, по большей части идет из европейского бюджета»
Президент словацкого Института общественных проблем Григорий Месежников считает Роберта Фицо типичным национал-популистским политиком, который подходит к выполнению своих обещаний весьма избирательно. «Потому что он действует в рамках существующих внутриполитических и экономических структур, а также надо учитывать, что Словакия государство – член ЕС и НАТО», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
По мнению Месежникова, предыдущий премьерский опыт Фицо важен, хотя много хорошего для своей страны он не сделал, а скорее — наоборот осложнял ситуацию. «Прежде всего он ищет собственную выгоду, и коррупционно-клиентаристкая система, которая здесь существовала, этому способствовала. Но надо учитывать, что были ситуации, когда его предвыборная риторика зашкаливала, а потом он пытался прагматично вести свою политику, поэтому сейчас ситуация если не коренным образом, но существенно поменялась».
«Мне кажется, что сейчас уровень соответствия между его предвыборными обещаниями и тем, что он будет пытаться сделать будет гораздо выше, чем в его предыдущие каденции, когда он был председателем правительства», — продолжает президент словацкого Института общественных проблем.
Высказывание старого-нового премьера страны о том, что при рассмотрении новых экономических санкций против России нужно будет учитывать, какой урон они могут нанести Евросоюзу, Григорий Месежников называет бредом. «Как можно вычислить эффект от экономических санкций? То есть он будет полным союзником Венгрии. Все это он заявил до того, как вылетел в Брюссель. Но надо будет посмотреть, что Фицо реально скажет на саммите и какова будет реакция европейских партнеров. Если говорить транзитном проезде вооружений через словацко-украинскую границу, то Фицо этих вопросов не касался. По вопросам гуманитарной помощи он высказывается за ее продолжение. Но дело в том, что та гуманитарная помощь, которую Словакия оказывает украинцам, пока идет по большей части из европейского бюджета, а точнее из той части Плана Обновления, который должен был прийти в Словакию, но страна не смогла ею воспользоваться. Это те деньги, которые пришлось вернуть, согласно европейским бюджетным схемам. И Словакия договорилась, что ту часть, которую она не использовала, она передает украинским беженцам. Это было благородное решение несмотря на то, что это были не словацкие деньги», — считает собеседник «Голоса Америки».
И подчеркивает: «Как мне известно, партия "Направление — социальная демократия", которой Фицо руководит, ничем себя не проявила, что касалось помощи украинским беженцам. И я опасаюсь, что, если средств не будет, Фицо может заявить, что, средств нет – помогать нечем. Урсула фон дер Ляйен поздравила Фицо с избранием и отметила, что ЕС заинтересован в сильной демократической Словакии, которая поддерживает Украину».
Сам же Григорий Месежников считает Роберта Фицо «абсолютно пророссийским политиком».
«Суд подтвердил более 40 случаев, когда высокопоставленные лица получили наказание за коррупцию. И это тоже результат правления Фицо»
Аналитик Словацкого общества внешней политики (Slovak Foreign Policy Association) Александр Дулеба (Alexander Duleba) начал разговор с того, что в 2012 году партия Фицо получила более 43% голосов, коалиция ему не потребовалась, и он получил однопартийное правительство. А вот через 4 года Фицо хотя и выиграл выборы, но для формирования правительства ему потребовалось создать коалицию. «Если смотреть весь период, добавляя еще два года премьерства Петера Пеллегрини, когда Фицо был вынужден уйти в результате массовых протестов после убийства журналиста Яна Куцяка и его подруги, то нельзя сказать, что конец премьерства был славным», — рассказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».
Деятельность Фицо на посту главы кабинета министров Словакии Александр Дулеба оценивает более чем сдержанно. По его мнению, толчок для экономического развития страны заложили реформы Микулаша Дзуринды, который был премьер-министром с 1998 по 2006 год.
«Был экономический бум, массовые инвестиции, и Фицо пришел в момент, когда можно уже было жить, благодаря результатам работы правых сил. Фицо стал проводить популистскую политику и жил с этих реформ – когда есть деньги, то можно их раздавать, повышать пенсии», — напомнил Александр Дулеба.
Политику Роберта Фицо он считает левой и популистской, возглавляемое им правительство не продолжало реформы, и в результате получился застой. Кроме того, есть основания подозревать, что члены кабинета Фицо в прошлом были не чисты на руку. «Суд уже подтвердил более 40 случаев в 2018-2019 годах, когда высокопоставленные лица получили наказание за коррупцию. И это тоже результат правления Фицо», — приводит доводы словацкий эксперт.
Однако, если есть такие проблемы, то что помогло Роберту Фицо вновь занять пост председателя правительства, а не тому же Петеру Пеллегрини? Этим поинтересовалась корреспондент Русской службы «Голоса Америки».
«Петер Пеллегрини создал свою партию, потому что понял — Фицо уже токсичен, и часть его избирателей за него больше голосовать не хочет. Он получил сейчас третье место на выборах», — начал ответ аналитик Словацкого общества внешней политики. По его мнению, первопричина избрания Фицо –он очень конфликтный человек, и постоянные конфликты между партиями внутри коалиции были постоянным сюжетом для телезрителей. Он не держал слово, менял свою позицию, прославился своими “чудо-решениями”, как например, покупкой российской вакцины от ковида».
«Другие причины –это пандемия и война. Пандемия была очень сложным периодом, общество было в стрессе, и в таком состоянии оно ожидает нормальное руководство страной, а конфликты в правительстве не придавали уверенности. К тому же пандемия и война сказались на экономической ситуации не только в Словакии, но во всей Европе. Плюс энергетический кризис из-за войны и цены, которые сильно выросли. Непродуманные популистские решения и плохие последствия не только для экономики, но и финансовой стабильности страны», — продолжил Александр Дулеба. И в конце разговора упомянул, что последним из предложений Роберта Фицо, внесенных им в парламент Словакии было дать всем, кто придет на выборы по 500 евро.
Напомним, что явка словацких избирателей на парламентских выборах 30 сентября 2023 года составила 68,51%.