Белый дом: призыв Китая к перемирию в Украине поможет закрепить российский захват чужой территории

59

Соединенные Штаты выступают против призывов Китая к прекращению огня на Украине, заявляя, что это просто закрепит «российский захват» украинской территории и позволит Кремлю подготовить новое наступление, заявил в пятницу представитель Белого дома.

«Мы не поддерживаем призывы к прекращению огня прямо сейчас», – заявил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби в преддверии визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву на следующей неделе.

«Мы… не поддерживаем призывы к прекращению огня, к которым будет призывать КНР на встрече в Москве, что пойдет просто на пользу России», – сказал Кирби.

Соединенные Штаты, возглавляющие западную коалицию, которая вооружает Украину и поддерживает ее оборону от продолжающегося более года вторжения России, обеспокоены тем, что прекращение огня ослабит давление на российские силы и даст Кремлю возможность укрепить свой контроль над оккупированной территорией.

«Прекращение огня сейчас фактически является ратификацией российского завоевания, – сказал Кирби. – Тогда Россия сможет использовать прекращение огня только для дальнейшего укрепления своих позиций в Украине, для восстановления, переоснащения и обновления своих сил, чтобы они могли возобновить атаки на Украину в любое время по своему выбору».

Кирби повторил, что президент Джо Байден планирует поговорить по телефону с Си, но сказал, что дата такого разговора пока что неизвестна.

«Разговор [еще] не запланирован. Хотя президент ясно дал понять, что… он с нетерпением ждет еще одной возможности поговорить с председателем Си, мы не занимаемся логистикой, чтобы организовать это прямо сейчас», – сказал он.

В Белом доме внимательно следят за тем, расширит ли Китай свою дипломатическую поддержку России, перейдя к оказанию военной помощи, включая передачу боеприпасов или вооружений.

Кирби сказал, что Пекин «этого не исключает, но мы также не видели никаких признаков, никаких подтверждений того, что они приняли решение двигаться в этом направлении или фактически предоставили» оружие.