Ирина Верещук
КИЕВ. 19 июля. УНН. Верховная Рада 16 июля окончательного приняла законопроект № 5557 "Об основах национального сопротивления", которым урегулирован вопрос национального сопротивления, территориальной обороны, сопротивления и др. Значение этого закона УНН попросил прокомментировать члена профильного парламентского комитета, председателя подкомитета по госбезопасности и обороны Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирину Верещук.
Национальное сопротивление, территориальная оборона, движение сопротивления — это новые понятия для законодательства Украины в сфере обороны. Почему закон о национальном сопротивлении было принято именно сейчас? Это ответ на весеннее обострение на Востоке?
Принятие закона назрело давно — собственно, с момента начала российской агрессии в 2014 году. На самом деле немного странно, как мы жили все эти годы без такого закона. Ведь территориальная оборона и движение сопротивления являются очень важными составляющими сдерживания агрессии такого соседа, как Россия.
Отдельные элементы национального сопротивления у нас фактически давно существуют — имею в виду добровольческое движение, волонтерство, сопротивление на временно оккупированных территориях. Но мы уже давно нуждались в специальном законе. Не думаю, что разработка законопроекта напрямую связана с обострением на Донбассе этой весной. Потому что это не первое обострение и, наверное, не последнее.
Значимость закона о нацсопротивлении в том, что он создает новую оборонную компоненту. По сути, это новое и мощное оружие. Поэтому очень хорошо, что в конце мая Президент Зеленский внес законопроект, а в середине июля мы его уже приняли. Качество поправок к законопроекту и скорость его прохождения через парламент — это во многом заслуга Александра Завитневича как главы профильного комитета и Федора Вениславского как руководителя рабочей группы по этому законопроекту в нашем Комитете. Я рада, что мы успели проголосовать закон до парламентских каникул и не стали откладывать его на осень.
Что принципиально нового вводит этот закон для нашей обороны?
Национальное сопротивление — это новая оборонная компонента, которую следует воспринимать очень серьезно. Если несколько лет серьезно поработать над развитием системы нацсопротивления, можно получить еще один довольно весомый инструмент сдерживания агрессора. Если бы в 2014 году мы имели то, что сейчас закладывается в президентском законе о нацсопротивление, события могли бы развиваться иначе, в том числе в плане территориальных потерь.
Нацсопротивление — это создание дополнительного измерения оборонного влияния на агрессора, в какой-то степени гибридизация обороны, привнесение элементов "Афганистана" в оборонительную доктрину. То есть, защищать страну будет не только армия милитарным способом, но и все население страны различными способами. Собственно, идея нацсопротивления прямо следует из доктрины всеобъемлющей обороны, которая лежит в основе нашей новой стратегии военной безопасности.
Конечно, концепция нацсопротивления базируется на нашем горьком опыте войны с Россией. Поэтому, наверное, вполне естественно, что наша система нацсопротивления будет направлена прежде всего на сдерживание России от дальнейшей агрессии против Украины. Потому за помощью, в том числе нацсопротивления, мы хотим сделать нашу оборону асимметричной агрессии России. То есть эффективность — через асимметричность.
Сколько лет нужно, чтобы построить систему нацсопротивления?
Трудно сказать. Зависит от финансирования и политической воли. Считаю, что за года 3 можно было бы по крайней мере заложить базу, а еще через 2 года привести все в порядок.
Следует отметить, что система нацсопротивления нуждается, так сказать, в постоянном "поддержании формы". Это не самолет, который купили и поставили в ангар. Это постоянная системная работа с военным личным составом и гражданским населением. Это довольно громоздкая система и кропотливая работа. Но хорошая новость в том, что в сочетании с военно-патриотическим воспитанием, это может давать не только, собственно, оборонный эффект, но и положительный социально-политический эффект.
Считается, что хорошим является опыт Польши по развитию сил территориальной обороны. Используем мы польский опыт?
Я бы сказала, что, собственно, польский опыт и является нашей основной моделью. Законопроект готовился на основе изучения опыта таких стран, как США, Великобритания, Франция, Финляндия и ряда других стран НАТО. Но наиболее репрезентативным с точки зрения структуры, масштаба и направлений отражения возможной агрессии является польский опыт создания территориальной обороны и национальной обороны в целом.
Но мы только начинаем строить систему нацсопротивления. Впереди очень много работы. На старте мы находимся в менее выгодном положении, чем Польша, которая давно является членом НАТО, имеет лучшую экономику и пользуется финансовой и технической поддержкой партнеров по НАТО. Например, польские войска территориальной обороны за четыре года своего существования были укомплектованы личным составом в количестве более 25 тыс. человек, а объем финансирования составил 180 млн долларов США в год. В конце концов, Польша не находилась в состоянии вооруженного конфликта с Россией.
Наше отличие в том, что мы ограничены в ресурсах и нас мотивирует не потенциальная угроза, а реальная военная агрессия со стороны России.
Если говорить о территориальной обороне, то в прошлом уже были попытки создать силы территориальной обороны, но не очень удачные …
Да, за последние примерно пять лет было несколько попыток создания подразделений территориальной обороны. Был ряд причин, почему такие попытки были неудачными. Одна из них — собственно, законодательная неурегулированность. Были вопросы подчинения сил ТРО, оружия, финансирования, материально-технического обеспечения и тому подобное. Год назад был зарегистрирован законопроект "О территориальной обороне Украины", но он так и не был представлен на рассмотрение. Президентский закон о нацсопротивлении лучше, он более основополагающий, он рассматривает территориальную оборону как один из элементов более широкой системы национального сопротивления, четко прописывает задачи под ТРО, движение сопротивления и подготовку населения к нацсопротивлению. Закон устанавливает четкую вертикаль управления системой нацсопротивления: Президент — Командующий ЗСУ- дальше Командующий силами ТРО относительно территориальной обороны и командующий ССО относительно сопротивления, а подготовка населения к нацсопротивлению является ответственностью Кабмина.
Были опасения, что создание сил территориальной обороны повысит риски сепаратизма. Вы разделяете эти опасения?
Нет, я так не считаю. Наоборот, правильно организованная система нацсопротивления делает государство сильнее, более стойким, в том числе против проявлений сепаратизма.
Конечно, комплектование и подготовка сил ТРО должна варьироваться в зависимости от региона, так ТРО в приграничных районах с Россией или в зонах, прилегающих к ОРДЛО — это одно, а ТРО, например, в Киевской области — это другое.
Может сложиться впечатление, что нацсопротивление — это якобы привлечь все население страны на войну. Но это не так?
Конечно, это не так. Воевать будут военные. Но граждане должны помогать. В конце концов, идея нацсопротивления строится на статьи 65 Конституции, которая говорит, что защита Украины является обязанностью каждого гражданина.
Система нацсопротивления — это подготовка населения к сопротивлению, плюс ТРО, плюс движение сопротивления. Подготовка граждан к нацсопротивлению — это, по сути, военно-патриотическое воспитание населения страны. Тероборона должна работать по всей территории вне зон боевых действий, выполняя вспомогательные функции: охрана границы, охрана объектов инфраструктуры, поддержание общественного порядка, антидиверсионная работа, ликвидация последствий боевых действий и тому подобное. А движение сопротивления должно функционировать на временно оккупированной территории. Именно поэтому с движением сопротивления должны работать силы специальных операций.
Иногда даже от политиков приходится слышать нарратив, что нас должен кто-то защищать от агрессии. Помогать — да, а воевать вместо нас, украинцев, на нашей земле никто не обязан. Это наша земля и только нам ее защищать. Всеобъемлющая защита. Это наша новая военная стратегия, которую в конце марта этого года ввел в действие Президент Зеленский. Нацсопротивление не должно заменить качественные вооруженные силы, но оно должно стать полноценным оборонительным компонентом, с которым придется считаться врагу.