Украина может ратифицировать Римский статут в достаточно короткой перспективе — Вениславский

58

КИЕВ. 28 марта. УНН. Ратификация Украиной Римского статута Международного уголовного суда может произойти в достаточно краткосрочной перспективе, поскольку Украина на сегодня создала полностью достаточно правовую основу для того, чтобы МУС выполнял свои функции на территории государства. Об этом на брифинге заявил член комитета по безопасности украинского парламента, представитель президента в ВР Федор Вениславский, передает корреспондент УНН.

Детали

Вениславский отметил, что процесс в этом направлении пока продолжается, однако на пути ратификации Римского статута Украиной "есть много мифов, которые продуцируются определенными политическими силами и юристами для того, чтобы сделать невозможным в ближайшее время его ратификацию".

Цитата

“Одна из наиболее распространенных страшилок — это то, что если Украина ратифицирует Римский статут, то сразу все военнослужащие на территории Украины, которые выполняют боевые задачи, и вдруг, где-то, образно говоря, не туда снаряд попал, не туда пуля залетела, то они сразу попадут в юрисдикцию этого суда”, – сказал Вениславский.

Он пояснил, что Верховная Рада в прошлом году уже внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс и дополнила их отдельной главой, где регламентируют деятельность всех институтов Международного уголовного суда на территории Украины.

“Есть полное правовое сотрудничество между правоохранительными органами Украины и Международного уголовного суда. Эксперты МУС с первых дней войны на территории Украины занимаются тем, что они фиксируют, а прокуроры документируют те преступления, которые совершаются российской оккупационной армией, поэтому он на сегодня, по большому счету, уже действует. Если спуститься на землю, то Украина на сегодня создала полностью достаточно правовую основу для того, чтобы МУС выполнял свои функции на территории Украины. Ратификация на очереди, мы над ней работаем. Но необходимо снять это напряжение в обществе, двоякое толкование самих подходов к ратификации Римского статута. Я думаю, что Украина его также ратифицирует в достаточно короткой перспективе”, – добавил Вениславский.

Дополнение

24 марта министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, во время Instagram-эфира с журналистом Вадимом Карпяком, выступил за ратификацию Римского статута, на основе которого функционирует Международный уголовный суд.

Кулеба напомнил, что Украина сейчас "полностью признает юрисдикцию Международного уголовного суда и без ратификации".

17 марта Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента россии владимира путина и марии львовой-беловой, которая является уполномоченным президента рф по правам ребенка.

Это предполагает, что если путин появится на территории государства, являющегося участником Римского статута – эта страна обязана его арестовать.

Участниками Римского статута являются 123 государства, среди которых – государства Южной Америки и около половины государств Африки. Поэтому они должны учитывать ордера, выданные МУС. Не подписали и не ратифицировали статут – Китай, Индия, беларусь, Турция, Казахстан. россия, как и США, подписывала статут, но впоследствии отозвала свою подпись.