Украинский совет бизнеса рекомендует доработать законопроект о криминализации контрабанды

21

Украинский совет бизнеса (УСБ) проанализировал законопроект №5420 о криминализации контрабанды и считает необходимой его доработку ко второму чтению, поскольку его положения содержат значительные коррупционные риски.

"Предел уголовной ответственности по статье 201-3 законопроекта необоснованно низок. В частности, предлагается привлечение к уголовной ответственности в случае незаконного перемещения через таможенную границу товаров на сумму, превышающую 1,342 млн грн. В то же время для квалификации уголовного правонарушения согласно статье 212 УКУ "Уклонение от уплаты налогов" предел уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (которыми и есть таможенные платежи) составляет 4,026 млн грн", — говорится на сайте совета во вторник.

Более того, подчеркнули в совете, вопрос таможенной стоимости товаров часто является предметом спора между декларантом и таможенным органом, поэтому не может выступать порогом уголовной ответственности.

Также, по мнению УСБ, риски просматриваются в предложенной редакции примечания к ст. 201 УКУ, которая относит к контрабанде представление в таможенный орган как основания для перемещения товаров документов, содержащих ложные сведения об информации о товаре и необходимые для определения кода товара и его таможенной стоимости сведения.

"На практике при декларировании товаров у таможенного органа и декларанта часто возникают споры по определению таможенной стоимости, кода товара, страны происхождения, веса и т.д. Более того, предлагаемая редакция статьи 201-3 не предусматривает необходимость доказывания умысла в совершении уголовного правонарушения. Такие нормы УКУ предоставят таможенникам возможность открывать уголовные производства при любой ошибке или спорной ситуации", — считают в совете.

В УСБ также обратили внимание на отсутствие конкретизации в нормах законопроекта №5420 субъекта уголовной ответственности за незаконное перемещение товаров. Подчеркивается, что из текущей редакции норм не ясно, кто должен быть обвиняемым в совершении преступления – руководитель предприятия, декларант, таможенный брокер, перевозчик и т.д.

В совете также сообщили, что контрабанда определена подследственностью Бюро экономической безопасности, но БЭБ работает неэффективно и требует полной перезагрузки (законопроект №9080). Поэтому, считают в УСБ, до "перезагрузки" БЭБ нецелесообразно предоставлять бюро полномочия по досудебному расследованию новой категории преступлений.

На необходимость доработать законопроект №5420 также обратила внимание представитель Общественного совета при Гостаможслужбе и народный депутат Верховной Рады VIII созыва Татьяна Острикова. Она подчеркнула, что законопроект не отвечает указаниям Отчета Европейской Комиссии по Украине в рамках пакета расширения ЕС, где говорится о необходимости криминализации крупномасштабной контрабанды и развития админвозможностей таможенных органов для его внедрения.

Прокомментировал принятие законопроекта и член фракции "Голос" Ярослав Железняк. Он уверен, что в таком виде законопроект превратит в ужас сразу работу всех: таможни, правоохранителей и бизнеса.

Нардеп поддержал позицию бизнеса о правках касательно отсрочки пункта о товарной контрабанде, увеличения порогов крупномасштабной контрабанды и предоставлении расследований по таким нарушениям БЭБ.

Как сообщалось, законопроект о криминализации контрабанды №5420 Рада одобрила в первом чтении в середине июля 2023 года. Его принятие является условием выделения Украине транша макрофинансовой помощи ЕС на EUR1,5 млрд. Ожидается, что Рада рассмотрит его во втором чтении 8 декабря.