Украина с начала войны изменила географию аграрного экспорта, в котором 59% пришлось на Европу – УКАБ

19

Украина с начала войны изменила географию аграрного экспорта, в котором 59% пришлось на Европу – УКАБ

Украина с начала российской агрессии вынужденно поменяла географию экспорта агропродукции, в результате чего доля Европы в январе-октябре 2023 года достигла 59% по сравнению с 32% в 2021 году, сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) в Facebook.

Согласно сообщению, подобный рост экспорта агротоваров в Европу является вынужденным и объясняется сокращением поставок в другие регионы: доля Африки сократилась до 7% с 14%, Азии – до 12% с 19%, юго-восточной Азии – до 4% с 13%.

"Основная причина таких изменений – блокирование морских портов Украины российскими войсками. Развитие альтернативных маршрутов, которые были возможны только через территорию стран ЕС, привело к изменениям. Украинские аграрии вынуждены были искать покупателей своей продукции в странах Европы", — пояснили аналитики.

В УКАБ напомнили, что поставки в страны Африки и Азии во время войны стали возможны только благодаря работе зернового коридора в сотрудничестве с ООН и Турцией, а также временному зерновому коридору, который осуществляет отгрузку сейчас.

Структура экспорта украинских агротоваров в 2023 году по основным экспортным позициям схожа с прошлогодними показателями: 39% приходилось на долю зерновых культур, 26% — растительных масел, 4% — мяса, 2% — молочная продукция, яйца и мед. В то же время экспорт масличных культур сократился до 12% по сравнению с 16% в 2022 году, за год экспорт жмыхов вырос до 6% с 5%. Разрешение поставлять сахар на внешние рынки позволило производителям за год довести его долю в экспорте агропродукции до 3%.

В довоенном 2021 году структура аграрного экспорта Украины выглядела таким образом: зерновые культуры – 45%, растительные масла – 26%, масличные культуры – 9%, шроты – 6%, мясо – 3%, табачные изделия – 2%.

"Единственный вариант возобновить экспорт на традиционные для Украины рынки — обеспечить безопасность морских путей экспорта и увеличить объемы отгрузки по этому каналу", — резюмировали в УКАБ.