После тестирования системы контроля импорта украинского зерна Словакия будет готова отменить запрет – словацкий министр

23

После тестирования системы контроля импорта украинского зерна Словакия будет готова отменить запрет – словацкий министр

Предложенная Украиной система гарантий контроля экспорта зерновых на заседании координационного совета при Европейской Комиссии стала для Словакии неожиданностью, но после ее испытания и переходного периода Словакия будет готова возобновить импорт украинских агротоваров, сообщил в понедельник перед вечерним заседанием аграрных министров ЕС в Брюсселе министр сельского хозяйства и сельского хозяйства Словакии Йозеф Бириш.

По его информации, принятый Словакией односторонний запрет на импорт украинских сельхозпродуктов был "естественной реакцией по защите национального рынка от чрезмерного импорта товаров из Украины" и реакцией на отмену Европейской Комиссией ограничительных мер.

"Украина сегодня сделала сюрприз в виде некоторых гарантий контроля над импортом зерна на основе лицензий. Думаю, это (презентацию намерений о введении Украиной контроля импорта – ИФ-У) нужно было прислать заблаговременно. Европейская Комиссия должна была сделать какой-то переходной период, чтобы мы могли протестировать эту систему, проверить, эффективна ли она и является ли гарантией предупреждения бесконтрольности импорта", — сказал словацкий министр.

По его информации, Словакия продолжит односторонний запрет на импорт украинского зерна до тех пор, пока не будет оценена система гарантий со стороны Украины. Министерство сельского хозяйства Словакии также начнет изучение действия украинских гарантий на национальном уровне при взаимодействии с финансовым управлением и таможней.

"Мы подготовим всю логистику к проверке. На это уйдет, может быть, месяц, может два месяца, ведь даже там условия какого-то взаимного подтверждения и принятия решений варьируются от пяти дней до месяца. Это означает, что каждый импортер, который получит лицензию от украинской стороны, должен получить подтверждение от словацкой стороны", — пояснил Бириш.

"Мы всегда ожидали, что Украина даст этому проекту гарантию. Мы (коалиция пяти прифронтовых стран – ИФ-У) проведем встречу, потом проконсультируемся, позже выскажем мнение. Ведь существует некоторая система разногласий, какая именно система будет использоваться между украинской стороной и словацкой стороной, в частности на границах. Есть ли гарантии, что это зерно куда-нибудь не ускользнет", — пояснил словацкий министр и добавил, что Словакия рассчитывала на проведение консультаций с пятью странами-членами, проверку работы системы гарантий, создание переходного периода и впоследствии Словакия будет готова к возобновлению импорта из Украины.

По информации Бириша, переговоры коалиции пяти прифронтовых стран – Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии относительно запрета импорта украинских агротоваров продолжаются.

"Ранее коалиция исповедовала принцип единства. Болгария отступила от него первой. И Румыния не приняла соответствующие меры, — сказал словацкий министр и добавил, что Словакия была удивлена расширением списка запрещенных к импорту украинских агротоваров со стороны Венгрии.

"Мы совершенно не были готовы к расширению списка запрещенных товаров. (…) Венгерский коллега объяснил это решение тем, что они просто очень обеспокоены и другими товарами, которые угрожают венгерскому рынку, поэтому расширили список до 24 товаров", — подчеркнул словацкий министр.

По его информации, Словакия продолжит использовать диапазон товаров (пшеницу, рапс, кукурузу и подсолнечник – ИФ-У), которые сейчас рассматриваются Европейской Комиссией.

Бириш сообщил, что введенные односторонние меры не повлияют на транзит украинских агротоваров "коридорами солидарности". Он сослался на информацию еврокомиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, который проинформировал Европейскую комиссию о том, что введеные ограничительные меры, которые применялись в пяти прифронтовых странах, не ограничили транзит товаров из Украины. За последние пять месяцев они даже увеличились.

Комментируя поданный Украиной иск во Всемирную торговую организацию, словацкий министр выразил удивление быстротой действий Украины.

"Признаюсь, иск меня удивил и особенно быстрота процедуры. Но мы не изменим свою позицию на данный момент, если не будет гарантий (контроля импорта украинского зерна – ИФ-У). Мы также можем сообщить ВТО о наших причинах и наших опасениях", — сказал Бириш.

По его словам, Словакия солидарна с Украиной, хочет поддерживать ее, однако защита национального рынка является приоритетом любого государства.

Как сообщалось, ЕК 15 сентября объявила, что не будет продлевать ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины с некоторыми условиями, которые позволят избежать нового скачка зерна.

ЕК 2 мая ввела временное ограничение на импорт украинской сельхозпродукции, в частности, пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, в пять государств-членов ЕС – Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Те утверждали, что украинское зерно бьет по их рынку и вредит фермерам. 5 июня ограничительные меры были пролонгированы до 15 сентября.

После снятия ограничений на импорт украинской агропродукции Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты. Польша расширила список запрещенных к импорту продуктов за счет муки и круп. Венгрия довела этот список до 24 товарных позиций.