ЕС может ввести меру, позволяющую запретить импорт СПГ из РФ без новых санкций, снижение спроса на газ продолжается

48

ЕС может ввести меру, позволяющую запретить импорт СПГ из РФ без новых санкций, снижение спроса на газ продолжается

Европейский союз стремится предоставить странам-участницам блока возможность эффективно запретить российские поставки сжиженного природного газа (СПГ) без введения новых энергетических санкций, пишет агентство Bloomberg.

Министры энергетики ЕС во вторник одобрили предложение, которое позволит правительствам стран блока временно запретить российским экспортерам резервировать мощности инфраструктуры, необходимые для поставок.

Хотя правительствам отдельных стран по-прежнему потребуются консультации, в том числе с другими странами ЕС и Европейской комиссией, для использования этого механизма, данный инструмент может еще больше сократить поток энергоносителей из России.

"Мы не можем (вернуться — ИФУ) и не вернемся к статус-кво, когда Россия является нашим основным поставщиком газа", — приводит агентство слова комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон.

"Возможность для стран-членов временно ограничивать мощности по газу, включая СПГ, из России и Беларуси, является важным дополнением. Нам нужно защитить нашу безопасность поставок", — добавила она.

Кроме того, министры договорились продлить меру по сокращению спроса на газ еще на год.

Летом прошлого года ЕС принял решение о сокращении спроса на газ на 15% по сравнению со средним пятилетним уровнем к марту 2023 года. Эксперты отмечали, что этой мерой Евросоюз фактически узаконил снижение потребления газ из-за слишком высоких цен.

Ранее в этом месяце Симсон призвала остановить поставки российского СПГ, заявив, что компании не должны продлевать долгосрочные контракты после истечения срока действия текущих. Испания, крупнейший покупатель ЕС в этом году, попросила компании не подписываться на новые закупки в России.

"Цифры говорят сами за себя. Россия больше не является первым поставщиком газа в Европу, ее место заняли США и Норвегия. За двенадцать месяцев поставки российского трубопроводного газа сократились со 155 млрд кубометров до 62 млрд кубометров. Наш импорт СПГ, напротив, увеличился с 80 млрд кубометров в 2021 году до 135 млрд кубометров в 2022 году", — заявила еврокомиссар.

Министры энергетики также подписали постановление, согласно которому новые автомобили должны иметь нулевой уровень выбросов после 2035 года, что означает фактический конец эры автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Эта мера, являющаяся ключевым элементом амбициозной "Зеленой сделки", была одобрена после соглашения между Еврокомиссией и Германией о положениях, которые обеспечат место для автомобилей, работающих исключительно на так называемом электрическом топливе после 2035 года

Особенно интенсивными были переговоры по теме ядерной энергии на фоне стремления Франции и стран-единомышленников получить возможность использования ядерных технологий в рамках планов блока по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 45% в энергетическом балансе к концу десятилетия.

Согласно последнему проекту предложения, с которым ознакомился Bloomberg, шведское председательство в преддверии переговоров с парламентом в среду пытается разработать способы использования "неископаемых энергоносителей" для достижения указанных целей.

Франция и другие члены-единомышленники также призвали к увеличению инвестиций в ядерную энергетику. Также было запланировано письмо в Еврокомиссию по расширению малых модульных реакторов, зарождающейся технологии, позволяющей создавать объекты меньшего размера, чем те, которые эксплуатируются в настоящее время.

"Ядерная энергетика будет способствовать обезуглероживанию энергетического баланса, достижению амбициозных целей в области климата и важной цели по поддержанию конкурентоспособности промышленности ЕС", — говорится в проекте письма, с которым ознакомился Bloomberg.