За зимний отпуск в Карпатах семье из Чернигова придется выложить не меньше 20 тысяч гривен

183

О своем отдыхе в Ворохте, что в Карпатах, который длился полных 4 дня рассказала нашему порталу 32-летняя Ольга Зинченко. Семья думала о том, чтобы по окончанию локдауна погреться несколько дней на солнышке в теплых краях, но старший 12-летний сын закомнадовал ехать в Карпаты, так как ему очень понравилось там в прошлый раз, 2 года назад.
Ольга и ее супруг Александр взяли с собой в поездку 3-летнюю дочь, сына и 15-летнюю племянницу. Помня о том, какие цены в местных ресторанах решено было взять с собой две коробки продуктов.
— Брали и кофе и колбаску и деликатесы различные и овощи с мясом для приготовления первых и вторых блюд. Представьте, стаканчик кофе в Буковеле, стоит под 100 гривен!, — рассказывает женщина.
— Жилье в Ворохте, которая находится в 25 км. от Буковеля забронировали через сайт Букинг. Шикарный двухэтажный домик со всем необходимым обошелся нам в 12 000 гривен. Изначально, правда, планировали, что поедет еще брат моего мужа с супругой и маленьким ребенком, но у него незадолго до поездки обнаружились симптомы, сходные с теми, которые вызывает коронавирус. Хозяин пошел нам на встречу и учитывая, что количество постояльцев уменьшилось снизил цену с 16 800 до 12 тысяч.

— Выехали из Чернигова в 5 утра 25-января в понедельник и в 17.00 уже заселились. Освободить домик надо было в субботу 29-го января к 12.00, но мы выехали раньше — в 10.30, так как необходимо было еще завезти племянницу в Киев. Отмечу отдельно, что дом был очень теплый, несмотря на морозчик, который в те дни стоял на улице — у нас была жара. У хозяина на территории расположено 2 гостевых дома и один — в котором он живет с семьей. Если гостям необходимо приготовить пищу, — он оказывает такие услуги, но так как мы брали все с собой, то готовила для семьи — я.

— Ворохта находится между Яремче и Буковелем, то есть в 20-ти километрах от главного лыжного курорта страны. При этом отмечу, что очень узкие серпантинные дороги не позволяют преодолеть это, казалось бы, незначительное расстояние быстро.
— Дорога из Чернигова в Ворохту и обратно по стоимости вылилась примерно в 2 000 грн., и это при том, что в нашей машине есть установка для езды на газу. Мы ехали через Тернопольскую и Ивано-Франковскую области и на територрии Тернопольщины дороги оставляют желать лучше, поэтому многие едут через Львов, так как — в этом случае, хоть и дольше по времени но безопаснее для машины.
— Отдельно хочу обратить внимание читателей на то, чтобы были осторожны на дороге — поток машин в связи с количеством желающих побывать в горах зимой — просто невероятный, водители часто идут на обгон, теряют бдительность и так далее. Когда мы ехали в Карпаты — то были свидетелем того, как две машины столкнулись лоб в лоб, когда обратно — наблюдали слетевшую в кювет машину, возле которой в растерянности стояли мужчина, двое женщин и с ними двое детей. Возле них остановилось сразу несколько автомобилей, чтобы помочь, но понятное дело, что в таких ситуации лучше не попадать.
— Мы решили дождаться окончания локдауна для этой поездки, но слышали, что когда он был в действии, то все кафе и магазины в Буковеле и рядом стоящих курортных городках работали (Кабинет министров разрешил работать лыжным курортам в период с 8 по 24 января включительно — прим.авт.). При этом приезжал даже Президент кататься на лыжах, и для него перекрывали на это время трассы, чтобы никто из других посетителей с ним не пересекался. Я считаю, что такой пример для народа — не очень положительный. Либо локдаун для всех — либо можно не соблюдать карантинные нормы и остальным.
— В конце января в Буковеле людей было очень много, на подъемники — очереди просто нереальные, скорее всего, и в период локдауна людей было не меньше. Чаще всего встречаются машины с харьковскими, одесскими, киевскими и молдавскими номерами.

— С погодой нам повезло и снежок был и температура нужная, чтобы он не таял, но в Буковеле при плюсовых температурах — подсыпают снег искусственный. Из Ворохты мы в Буковель ездили каждый день — ведь там все самые главные развлечения, движение и красота. Мы не лыжники, но даже без любви к лыжам занять и развлечь себя в Буковеле можно без труда. Но готовьте для этого деньги, на этом курорте — все стоит очень дорого!, — предупреждает Ольга.
— Покататься на коньках 45 минут — 170 грн. с человека, если вас 2-3, умножайте эту сумму на нужное количество людей. Сеансы на катках идут по 1 ч. 45 м., после этого перерыв 15 минут пока чистят лед и потом снова запускают новых посетителей. На катке можно взять напрокат специальную держалку в виде мультяшного персонажа — цена 80 грн.
— Цены на подъемники тоже кусаются. Мы ездили на смотровых, то есть не те, что поднимают на лыжные трассы. С одного человека за подъем и спуск берут 120 грн. за детей после 12 лет нужно оплачивать, как за взрослых. Подъемники мы использовали за время отдыха где-то раза три. Наши знакомые, которые ездили в Буковель в январе платили за безлимитку на лыжный подъемник 980 грн. в день с человека.
— Как я уже упомянула выше — цены в ресторанах довольно высокие и мы в прошлый раз за комплексный обед на семью в том же составе, что поехали в этому году отдавали не менее 1 000 грн., поэтому в этот раз по кафешкам не ходили. Точнее пару раз заказывали чай, глинтвейн, водичку для детей. Например, бутылочка «Фанты» 0.5 — стоит в кафе 65 грн. За чай, правда, очень большой стакан придется отдать 50-60 грн., чай там очень вкусный с травами. Стаканчик 200 мл. глинтвейна «Егермейстер» стоит 165 грн., но нам гораздо больше понравился обычный вишневый — по 65 грн.
— Шаурма самая дешевая стоит 120 грн.

— При этом есть и положительные моменты. В какого бы уровня ресторан вы не зашли в Буковеле, чтобы воспользоваться туалетом и помыть руки — везде это бесплатно и не надо ни перед кем оправдываться и что-то пояснять. В туалетах всегда очень чисто, есть как общие так и отдельные для женщин и мужчин. Ни разу не встречали там людей с явными признаками алкогольного опьянения, попрошаек или мошенников.
— Что касается цен в продуктовых магазинах, то они по моим наблюдениям, ничем не отличаются от черниговских. В Ворохте и Буковеле, если не ошибаюсь, нет супермаркетов известных сетей, там магазины, такого формата, как в Чернигове «Домашний», а в Яремче есть очень большой магазин «АТБ». Могу тем, кто планирует отправиться в Яремче порекомендовать заведение «У Якова», — еда там невероятно вкусная, до сих пор вспоминаем.
— Из новых развлечений, которые появились в Буковеле — это родельбан "Speed ​​Fun", мы ездили в прошлый раз в 2019-м году и его не было, но слышала, что он установлен в 2020-м. Мы его про себя называли «буковельские американские горки», так как принцип развлечения сходен — ты едешь по извилистой рельсовой дороге в вагонетке на большой скорости при этом есть резкие подъемы и спуски, адреналин — обеспечен! Длится этот спуск около 2 минут, стоимость с одного человека — 500 грн., с двух людей — 800, при этом общий вес этих двух человек, которые находятся в вагонетке, не должен превышать 150 килограмм. Хоть развлечение длится недолго, я бы с удовольствием прокатилась на этом аттракционе еще раз. Перед спуском каждому посетителю поясняют правила безопасности. Если не ошибаюсь, максимальная скорость на которой едут эти саночки — 45 км. в час и ты ее можешь регулировать при помощи специального рычага. Ко всем таким аттракционам, несмотря на стоимость, всегда выстраиваются бесконечные очереди.
— Есть еще такие развлечения, как спуск на плюшке (сноутюбинг). 1 спуск стоит 70 грн., стоимость за час — 350 грн. Плюшка похожа на большой спасательный круг, мягкая и удобная, я спускалась на ней вместе с дочкой, держала ее на руках.
— А свои лыжи и санки можно использовать?
— Мы брали ледянку с собой, но та трасса, где разрешают кататься со своим оборудованием находится далековато от центра всех развлечений. И кататься там можно только с 16.30 — когда лыжная дорога закрывается и открывается санная. На всех трассах — очень хорошее освещение в вечернее время суток.
— В целом я считаю, что хоть раз побывать в Буковеле стоит каждому украинцу. Но я предпочитаю более теплые места для отдыха и горы — отнюдь не моя любовь, и тем более никогда не смогла бы жить в Карпатах, несмотря на всю их красоту и чистый воздух. А вот семейная пара наших знакомых, что фанатеют от лыж, окончательно решили, что меняют летний отпуск на зимний, — резюмирует свой рассказ наша читательница Ольга.
Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Предыдущая статьяУкраина ответила на российские нападки относительно санкций против Никарагуа
Следующая статьяНовий директор стадіону ім. Гагаріна: «З «Десною» порозумілись та маємо гроші на ремонт трибуни»