Джоковича в Австралии задержала пограничная служба — СМИ

386

Джоковича, которому накануне повторно аннулировали австралийскую визу, допросили представители пограничной службы Австралии, но место допроса не раскрывают с целью обеспечить безопасность звезды тенниса и избежать «цирка в СМИ».

Источник: gordonua.com

Дело Джоковича суд рассмотрит 16 января, ночь субботы он проведет в предварительном заключении, отмечает телеканал. Как пишет The Associated Press, теннисист уже находится под стражей в отеле.

Джокович, известный своими скептическими высказываниями о прививках против коронавируса, ранее отказывался отвечать на вопросы о своей вакцинации от COVID-19, писали СМИ, но 4 января, перед Australian Open, он сообщил, что получил медицинское освобождение от прививок (в декабре он получил положительный тест на COVID-19).

5 января, после приземления в аэропорту Мельбурна, визу теннисиста аннулировали из-за неправильно оформленных документов. Он обжаловал в суде это решение и выиграл суд. Судья Энтони Келли постановил освободить теннисиста от карантина в отеле Мельбурна, куда его поместили по прилете в Австралию.

Однако министр иммиграции Австралии Алекс Хоук 14 января повторно аннулировал визу Джоковича и теннисисту грозит депортация.

Как пишет The Associated Press, Джокович признал, что его проездной документ был составлен неверно. Однако неверная информация о поездке не является причиной, по которой Хоук решил, что депортация Джоковича отвечает общественным интересам, отмечает агентство.

15 января адвокаты Джоковича подали в суд документы, в которых говорится, что австралийского министр заявил: теннисист «воспринимается некоторыми как талисман общества, настроенного против вакцинации».

Присутствие Джоковича в Австралии может представлять риск для здоровья и «хорошего порядка» австралийской общественности, считает Хоук.

Контекст:

Джокович – первая ракетка мира, действующий победитель Australian Open, он девять раз выигрывал турнир.

Australian Open пройдет в Мельбурне с 17-го по 30 января.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

На 15 января 2022 года в мире, по данным ВОЗ, подтвердили 318,6 млн случаев коронавирусной инфекции (в Австралии – 1,2 млн.). Кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции в мире началась в конце 2020 года, в Австралии, по данным Bloomberg, полностью привито более 77% населения.

Предыдущая статьяГБР надеется, что Порошенко самостоятельно придет на заседание суда в понедельник
Следующая статьяРазведка: Россия готовит провокации против своих же военных, чтобы обвинить Украину