Особенности и преимущества ленточнопильных автоматических станков

200

Промышленность постоянно развивается, поэтому на современных заводах все чаще применяется инновационное оборудование и установки. Ярким представителем высокотехнологичных систем являются автоматические станки. Этот тип установок относится к категории высокомощных установок, предназначенных для резки металла, но также может применяться для работы с деревом, полимерами и прочими материалами. Причем автоматические станки позволяют получать как прямые, так и фигурные срезы.

В качестве режущего элемента используется ленточная пила, выполненная в виде замкнутой полосы с зубчиками. Основная особенность такого оборудования состоит в высоком ресурсе полотна. Соответственно, его не нужно постоянно менять. Это связано с конструктивными особенностями станка и непрерывностью передвижения режущей части.

Конструктивные особенности

Независимо от модели, в конструкцию оборудования входят следующие элементы:

  • металлический корпус;
  • приводные устройства;
  • основная часть, предназначенная для резки;
  • приспособления для подачи заготовок для обработки;
  • узел с элементами управления основными механизмами.

Главные характеристики оборудования — эффективность и производительность — зависят от типа и мощности установленного электромотора. Двигатель применяется для приведения в работу шкивов. Эту характеристику можно назвать основным параметром, который следует учитывать при подборе полотна для резки.

Работа с металлом может осуществляться несколькими методами:

  • с использованием фрез, расположенных на круглопильных установках;
  • посредством специальных резцов на отрезных станках;
  • с применением ножовочных устройств;
  • с использованием ленточных полотен.

Последний вариант оптимальный, особенно если речь идет о промышленных масштабах обработки. Такие установки, как правило, позволяют регулировать угол распила.

При функционировании пила сильно нагревается, в результате чего происходит ее более быстрый износ. Соответственно, возможна поломка полотна. Чтобы не допустить этого, в место среза поступает смазочно-охлаждающая жидкость, обеспечивающая не только защиту пилы, но и выброс металлической стружки из оборудования.

Преимущества оборудования

Для автоматических станков характерны следующие достоинства:

  1. Максимальная точность обработки. Материал всегда обрезается четко по установленным параметрам.
  2. Высокая производительность. Ленточнопильная часть обеспечивает непрерывный распил благодаря отсутствию временных затрат на холостой ход.
  3. Ускорение технологического процесса. Это обусловлено тем, что в процессе работы исключается стадия дополнительной обработки краев. Соответственно, снижается и себестоимость металлоконструкций.
  4. Многофункциональность. Как правило, производители предлагают оснащение оборудования дополнительными опциями.
  5. Простота и удобство управления. Большинство современных устройств оснащено дисплеями с русифицированным интерфейсом. Это позволяет оператору быстро изменять основные характеристики и параметры.

Ленточнопильное оборудование характеризуется высокой безопасностью для сотрудников. Это связано с тем, что перемещение режущей части всегда выполняется в сторону рабочего места. Соответственно, эта особенность исключает вероятность выброса заготовки в сторону оператора.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Предыдущая статьяСтепанов сообщил, как будет проходить в Украине эксперимент лечения COVID-19 плазмой крови
Следующая статьяМузичний гурт з Чернігова записав дебютний альбом