Кто победит Азербайджан или Армения – карта боев в Карабахе

380

Противостояние между Баку и Ереваном не утихает. Украинский эксперт рассказал, у кого есть все шансы победить в этой схватке.

Легенда про непобедимую армянскую армию, начинает таять, как свечка. Об этом заявил украинский военный обозреватель Алексей Арестович.

Согласно этой легенде, Азербайджан не имеет никаких шансов в борьбе за Нагорный Карабах. Однако, все оказалось не так.

«Два десятка лет, уперто и методично, они строили и перевооружали свои вооружённые силы, делая основную ставку на высокоточное оружие, представленное поимущественно ударными БПЛА, турецкого и израильского производства, а также усиленную подготовку войск», — написал он на своей странице в Facebook.

«Невозможную задачу Баку решает нанесением двух основных и одного вспомогательного удара», — поведал Арестович.

«Кроме того, по заявлениям армянской стороны, азербайджанцы наносили удары непосредственно по городу Вардениз (начало дороги снабжения на армянской территории) — скорее всего, по накопившемуся транспорту снабжения. Северо-восточные районы обороны «НКР» таким образом, уже зашатались и дрогнули», — пишет он.

По мнению эксперта, если Азербайджанцы берут в дальнейшем Хейвали, весь северо-восточный фас обороны рухнет, а восточный откажется в крайне тяжелом положении.

Арестович выяснил, что по некоторым данным, которые нуждаются в проверке, вчера армянская авиация нанесла удар по скоплению азербайджанских сил в районе Горадиз.

«Если это так, то это как раз и могла быть группировка, призванная развивать удар на Ацих) по вспомогательному направлению (Балиянд-Хадрут), и/или — отсекающего, вдоль границы с Ираном», — считает он.

Также он ответил военным специалистам многих стран, считающих, что армяне в данных условиях должны прекратить валять дурака и оттягиваться на вторую и третью линию обороны.

Воздушная тревога в Степанакерте и новые обстрелы: что происходит в Нагорном Карабахе 4 октября

«Есть нюанс. Нет у них никакой сколько-нибудь значимой «второй и третьей линии обороны», — заявил специалист.

Нет по нескольким причинам:

  • Армяне просто не рассматривали всерьез такой вариант, как прорыв их первой линии обороны и необходимость отхода, что видно по «качеству» опорных пунктов в первой линии, где главным инженерным средством выступают шины.

  • Построить и поддерживать в рабочем состоянии три линии обороны может позволить себе только очень богатое и дисциплинированное общество, каковым «НКР», видимым образом не оказалось.

  • Большинство пунктов обороны армян на переднем крае — цепочка маленьких опорных пунктов на 5-15-45 человек.

Армения обстреляла город Гянджа в Азербайджане: появилось видео последствий

Таким образом, эксперт пришел к тому, что:

  • азербайджанская стратегия работает;

  • они перенасытили оборону армян, те просто не справляются,

  • потери армян в живой силе и технике накопились и привели к резкой просадке боеспособности,

  • миф про страшную, глубоко эшелонированную оборону армян и их невероятную боеспособность, оказался мифом (как это обычно и бывает).

«Азербайджан демонстрирует нам блестящий пример совершения невозможного, пример — который войдёт выдающейся страницей в учебники мировой истории», — подытожил он.

telegraf.com.ua

The post Кто победит Азербайджан или Армения – карта боев в Карабахе first appeared on Новости Ю.

Предыдущая статьяЗа добу коронавірус підтвердили у понад 4 тисяч людей
Следующая статьяНедоразумение в трактовке понятия «территориальная община»: 50 нардепов обратились в КСУ