Уже не первый год экоактивисты из разных облаетШ ных центров Украины становятся на защиту зеленых насаждений и требуют у власти моратория на застройку зеленых зон. Несмотря на трудное материальное положение простых украинцев, многоэтажки в больших городах растут как грибы, причем иногда в совсем неожиданных для людей местах.
Так, с окончанием зимы черниговцы также увидели лоббирование сразу нескольких земельных вопросов, которые касаются застройки природных зон города, а потому, не задумываясь, стали на их защиту, тем более что каждый из этих вопросов уже не раз всплывал на той или иной сессии городского совета. Люди говорят: застройщики хотят усыпить бдительность активистов и «продавить» выгодные для себя решения. Однако все ли так страшно?
«БЕРЁЗОВАЯ РОЩА»
Наверное, эпопею с застройкой зеленой зоны, которая находится севернее от улицы Рокоссовского и южнее от перекрестка улиц Кольцевой и Генерала Белова в Чернигове (и которую в народе называют. Березовой рощей), помнит каждый черниговец. Тогда в противостоянии сошлись те, кто отстаивал для этого места статус парка, и те, кто претендовал на квартиры в трех домах, которые должны были быть здесь возведены.
Напомним: 12 октября 2016 года на лужайке впритык к Березовой роще была торжественно заложена капсула на возведение первого жилого дома на 120 квартир. Строительство планировали завершить в первой половине 2018-го. Часть квартир здесь должны были получить участники АТО. Однако строительство так и не началось. Уже 15 октября местные активисты выкопали капсулу и сломали строительный забор. Затем были неоднократные акции протеста, высадки деревьев на территории потенциального строительства и обращения к местной власти. 27 октября при содействии городского главы и депутатов городского совета общине удалось упразднить градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, которые были выданы Управлению капитального строительства Черниговской областной государственной администрации для строительства этих многоэтажек. А 6 июня 2017 года депутаты горсовета решили предоставить Березовой роще статус районного парка. Однако компания-застройщик — «УкрСіверБуд» — обратилась в суд с иском об отмене решения городского совета. Судебная волокита длилась более трех лет. До последнего черниговцы надеялись, что суд станет на их сторону, однако их ждал неприятный сюрприз — 16 февраля Верховный суд принял решение не в интересах общины города.
«Ландшафтно-рекреационная зона общегородского значения является смежной, однако объектом строительства не затрагивается. Указанное обстоятельство подтверждается Планом зонирования территорий города. Коллегия судей отмечает, что ответчиком и лицом, которое подало кассационную жалобу (Киевский апелляционный административный суд, который до этого рассматривал дело, стал на сторону застройщика, поэтому Черниговский городской совет и депутат горсовета VII созыва Вадим Соколюк подали кассационные жалобы. — Авт.), не было предоставлено никаких доказательств, что строительство запроектировано на территории земель рекреационного назначения. Никаких несоответствий Генеральному плану города Чернигова также судом апелляционной инстанции не подтверждено, а это значит, что намерения застройки отвечают градостроительной документации, разработанной на местном уровне. На основании изложенного коллегия судей соглашается с выводом суда апелляционной инстанции, что решение Черниговского городского совета, которое оспаривается, является противоправным и подлежит отмене»,- — говорится в судебном постановлении.
Итак, «УкрСіверБуд» опять получил возможность строить около Березовой рощи, ведь постановление суда кассационной инстанции набирает законную силу с даты его принятия и больше не может быть обжаловано. Городская же власть повлиять на ситуацию тоже не может, потому что участок находится в постоянном пользовании Управления капитального строительства ОГА. Застройщик отказываться от строительства не планирует, однако и люди решили не отступать.
— Мы сообщили общественности о решении суда, поэтому она уже мобилизи-рована, — говорит глава 00 «ЭкоГород» Сергей Безбородько. — Пока эта зона в безопасности — предыдущий договор застройщика аннулирован, а новый конкурс облгосадминистрация пока не объявляла. Если объявит, тогда и решим, как нам действовать дальше. Одно точно — за зеленую зону будем бороться!
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК «ЯЛОВЩИНА»
Еще один спорный участок находится практически в центре РЛП «Яловщина» (между гаражным кооперативом, кладбищем и теплицами). 25 февраля вопрос изменения его целевого назначения опять вынесли на сессию Черниговского городского совета. Стоит отметить, что земля, о которой идет речь (а это четыре участка), находится в частной собственности. Получили ее люди еще в 2006 году во время разделения на паи земель коллективного сельскохозяйственного предприятия «Фирма «Цветы Чернигова»», поэтому и изменение целевого назначения участков может происходить без разрешения органов местного самоуправления. Кроме того, специалисты отмечают: территориально все четыре участка находятся за пределами РЛП «Яловщина». Однако активисты переполошились и тут — боятся, что строительство (а меняют целевое назначение именно для его начала) зацепит и ландшафтный парк.
Но пока противники строительства в Яловщине могут выдохнуть: на рассмотрение депутатов этот вопрос так и не попал — накануне сессии, 24 февраля, депутатская комиссия городского совета по вопросам архитектуры, строительства и регуляции земельных отношений проголосовала за снятие с рассмотрения вопросов относительно частных земельных участков поблизости Яловщины. Однако отложилось оно только до той поры, пока не будут определены пределы РЛП «Яловщина».
— Я давал слово, что этот вопрос не будет рассматриваться без определения пределов РЛП «Яловщина», и я его сдержу, — заверяет черниговский городской глава Владислав Атрошенко. — Однако юридическая составляющая такова, что каждый месяц, если кто-то захочет подать документы на рассмотрение сессии, он может принести письмо в земельное управление, которое зарегистрирует его и вынесет на сессию, — это обязанности земельного управления.
Поэтому расслабляться не стоит — уже на следующей сессии этот вопрос может опять выплыть.
— И вопрос здесь не только в пределах Яловщины. Боимся, что их могут рассмотреть без учета этих частных участков, — отмечает Сергей Безбородько. — А прежде всего нужно было бы разобраться, как часть рекреационной зоны стала частной собственностью и как ее вернуть в собственность города.
УЧАСТОК ОКОЛО СТРИЖНЯ
Ну и нельзя не вспомнить о многострадальном участке около дома №107 на проспекте Победы, дома №84 на улице Коцюбинского и частного сектора на этой же улице. Об этом «Гарт» также не раз писал. Здесь за землю борются жители 84-го, которые создали ОСМД и хотят определить свою придомовую территорию, и КП «Чернігівбудінвест», которое планирует построить многоэтажку на территории частного сектора, расположенного рядом. Жители 84-го уверены — это лишь теоретически речь идет о частном секторе, ведь, во-первых, не все его жители дали согласие на переселение, во-вторых, согласно проекту, который видели они, дом будет стоять впритык к их дому и практически висеть над Стрижнем, в-третьих, застройщик уже положил глаз на их общий с. 107-м домом двор, где сейчас находятся детская и спортивная площадки, поэтому в будущем зеленой зоны, которую сейчас обещают не трогать, здесь не останется. Учитывая аргументы и застройщика, и людей, городская власть сформировала свою позицию: если на месте частного сектора можно с соблюдением всех норм построить дом и это не будет противоречить законодательству, не стоит отказывать инвесторам только потому, что люди не хотят видеть рядом еще одну многоэтажку. Как результат — представителям ОСМД предложили прийти на следующую сессию и попросить меньший участок придомовой территории «с учетом тех пределов, которые не будут мешать развитию центра города». А КП «Чернігівбудінвест» таки предоставили право на разработку проекта, чтобы была юридическая возможность вести переговоры с инвесторами.
— Застройщик уже сам признал, что места, на которое он официально претендует, для постройки дома маловато, однако отказываться все равно не собирается, — говорит жительница 84-го Оксана Закревская. — По словам же главного архитектора города, на этом участке спокойно поместится трехсекционный дом, а паркинг, поскольку на него нет места, можно сделать и подземным. Учитывая близость Стрижня, тот паркинг будет в воде при первом же ливне. Да и странно, что все молчат о проходящем на этом участке коллекторе. Это уже мы не говорим о самой зеленой зоне, которая будет уничтожена, и прибрежной зоне, которая охраняется украинским законодательством. Вопросов у людей еще много, но нас просто игнорируют. Говорят, что жильцы нашего дома против строительства. Мы не против! На территории частного сектора пусть строят что хотят, но дом, проект которого нам показывают, будет стоять просто под нашими окнами.
Решать проблему люди решили уже сейчас и кардинально.
— Поскольку депутатским голосованием в выделении земли для придомовой территории нам отказали (считаем, что отказали незаконно!), мы решили подать иск в.суд, чтобы это решение сессии упразднить, — говорит Оксана. — Думаем, все шансы выиграть у нас есть.
* * *
Что ж, наступление застройщиков на зеленые зоны города продолжается, и здесь уже можно поспорить, кто в этой ожесточенной борьбе за территорию выйдет победителем.
Екатерина Дроздова, «Гарт» №11 (3023) от 11 марта 2021
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.