Над Россией нависла угроза новых санкций – за аннексию Крыма и поддержку незаконных вооруженных формирований на Донбассе, за арест и заключение оппозиционера Алексея Навального, по скандальному газопроводу «Северный поток-2», по кибератаке на системы американских ведомств федерального правительства и коммерческих компаний в декабре 2020 года. На какие санкции может пойти Запад, чем может ответить Россия и как местные жители могут отреагировать на санкционные ограничения, «Телеграфу» рассказала российский политолог, доктор исторических наук Елена Галкина.
«В ЕС и США при наложении новых санкций стремятся следовать «точечному» принципу. Согласно ему, ощущать на себе их должны не все граждане РФ, а лица, ответственные за действия, которые стали причиной этих санкций. Вопрос сводится, по сути, к тому, какие персоналии окажутся в санкционных списках», – отмечает Елена Галкина.
По ее словам, несмотря на некоторые утечки в СМИ, окончательного перечня лиц еще нет.
«Но уже понятно, вряд ли в нем на данном этапе будут представители российского крупного бизнеса, – считает политолог. – «Точечный» подход, несмотря на свою кажущуюся «несерьёзность» в сравнении с секторальными санкциями, не позволяет эффективно использовать ситуацию во внутренней пропаганде путинского режима для сплочения общества вокруг власти. Люди осведомлены, что меры касаются лишь благосостояния конкретных чиновников, в неправедности нажитых состояний которых они уверены. Зеркально Кремлю ответить на такие санкции нечем».
По мнению политтехнолога Владимира Шамина, украинские санкции против трех российских предприятий – АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Роузвуд Шиппинг» не будут иметь никакого эффекта, поскольку рассчитаны на пиар Зеленского внутри страны.
telegraf.com.ua
The post Российский политолог объяснила, почему ЕС применяет точечные санкции против РФ first appeared on Новости Ю.