«Слуги народа» обсудят исключение из фракции Дубинского: последнее слово за Зеленским

171

"Слуги народа" обсудят исключение из фракции Дубинского: последнее слово за Зеленским
На первом после локдауна фракционном собрании “Слуги народа” возможно обсудят санкции США против народного депутата от монобольшинства Александра Дубинского.
Напомним, против него Минфин США ввел санкции за якобы вмешательство в выборы в Штатах. Сам нардеп вмешательство отрицает, называя, ее происками Центра противодействия коррупции, которому Дубинский якобы неудобен. У президента говорили, что будут действовать “по закону”, хотя по какому именно не уточняется.
Политологи считают, что последнее слово будет за самим Владимиром Зеленским, который приедет на заседание “Слуг” в свой день рождения.
Останется ли Александр Дубинский “Слугой народа” или начнет собственный политический проект, в материале издания Vesti.ua.
Удар по Дубинскому
Дубинский попал в санкционный список OFAC SDN 11 января. Кроме него в списке есть еще семь лиц, а в сентябре 2020 года такие же санкции применили к внефракционному депутату Андрею Деркачу, который в течение полугода перманентно публиковал записи связанные с нынешним президентом США Джо Байденом и экс-президентом Украины Петром Порошенко.
Дубинскому вменяют сотрудничество с Деркачем. По данным Минфина США, экс-нардеп Александр Онищенко передавал Деркачу записи разговоров Байдена и Порошенко. Дубинский же якобы присоединялся к Деркачу для распространения и продвижения этой информации.
“Российские дезинформационные кампании, направленные на американских граждан, являются угрозой для нашей демократии”, — говорится в сообщении Минфина США.
Сам Дубинский утверждает, что никаким образом не мог повлиять на процесс или исход выборов в Штатах — он даже проводил специальную пресс-конференцию по этому вопросу. Он не раз заявлял, что ему безразлично, кто победит — республиканцы или демократы, а также утверждал, что никакого отношения к пленкам Деркача не имел.
По его словам, обвинения касательно вмешательства в выборы — это дело рук "Центра противодействия коррупции" и его главы Виталия Шабунина. Они, по его словам, совершили “лживый донос” американцам, по их же инициативе в Офисе генпрокурора было заведено дело по двум статьям по двум статьям — уклонения от уплаты налогов и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Сам Андрей Деркач, с которым связывали Дубинского, оправдывал нардепа и утверждал, что тот не причастен к скандалу, а значит и вносить его в список было незаконно.
Санкции предполагают заморозку активов Дубинского и других в США. Адвокаты говорят, что круг сложностей, которые возникают у подсанкционного лица, очень широкий. Но, прежде всего, — это блокировка переводов в USD, невозможность осуществления транзакций и открытия счетов в подавляющем большинстве банков. Дубинский заявлял, что у него уже появились проблемы и с украинскими банками — в Monobank, который основал экс-министр Кабмина Дмитрий Дубилет, посоветовали нардепу закрыть счета, “чтобы якобы не иметь лишних проблем”.
По словам экспертов, юридически американские санкции не распространяются автоматически на территорию Украины и это значит, что операции лиц из списка в нашей стране не ограничены. Однако с учетом риска, банки могут отказать в обслуживании.
Что об этом думают власти
Президент Зеленский лично не высказывался по поводу санкций Дубинскому, однако за него это делали в ОПУ. Глава Офиса Андрей Ермак заявлял, что нынешняя власть сделает “все возможное, чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за вмешательство в американские выборы”. Однако, ни в Офисе, ни в Раде пока не озвучили, как именно они будут привлекать людей из списка к ответственности: выгонять из фракции или просто сделают выговор.
Дубинский требовал, чтобы этот вопрос обсудили на отдельном заседании, однако и глава фракции Давид Арахамия, и руководитель партии Александр Корниенко заявили, что специально ради этого фракция собираться не будет. Дубинский же на своей пресс-конференции говорил, что недостаточное внимание к этому вопросу будет иметь “очень тяжелые последствия и для фракции, и для президента”.
Он добавил, что писать заявление в выходе из фракции не будет и настоял, чтобы за его исключение публично голосовали в Раде.
Впрочем, как нам заявил депутат от “Слуги народа” Данил Гетьманцев, этот вопрос могут в понедельник так и не рассмотреть — якобы за время локдауна и так накопилось слишком много тем для обсуждения.
Среди монобольшинства мнение по поводу скандала разделилось. Близкие к Дубинскому нардепы поддерживают его — к примеру, депутат Александр Куницкий заявил, что “санкционная атака” — это удар не только по Дубинскому, но и по всей партии.
“В борьбе с нашим коллегой его оппоненты давно перешли все красные линии… Шакалы пытаются выдавить из политики не только Александра, но и всех нас. Причем грязными, аморальными и незаконными методами. Используя весь арсенал: от лжи и провокаций до манипуляций и доносов в зарубежные страны”, — возмущается Куницкий.
Другая “Слуга народа” Людмила Марченко уверена, если даже Дубинский делал то, что ему вменяют в США, это были “его личные вопросы”. По ее словам, фракция не имеет оснований для его исключения.
“Позиции кого-то одного, даже председателя фракции, недостаточно, чтобы исключить депутата… Он может собственноручно сложить полномочия. Насколько я знаю, он этого делать не собирается и, наверное, мы этого не дождемся”, — говорит она.
Некоторые депутаты уже сейчас, даже до заседания фракции, полностью поддерживают идею об исключении Дубинского. К примеру, нардеп Егор Чернев заявлял, что США — это стратегический партнер Украины, и когда член фракции выступают против него, это “влияет на наши отношения с партнером, и мы должны реагировать”.
Впрочем, большинство депутатов из фракции стараются публично не высказывать свое отношение к этому вопросу и тихо ждут заседания фракции. К примеру, депутат Никита Потураев в комментарии Vesti.ua заявил, что “это болезненный вопрос, который нужно решать”, однако однозначного решения по этому вопросу он не имеет.
“Я считаю, что это вопрос достаточно болезненный — фактически один из депутатов нашей фракции обвинен правительством США во вмешательстве в политические процессы в Штатах. Но эта ситуация сложная, поэтому пока однозначного решения нет. Преждевременно говорить не буду”, — говорит Потураев.
О скандале с Дубинским высказались и члены оппозиционных партий. К примеру, глава “Батькивщины” Юлия Тимошенко заявила, что “в этом вопросе надо разобраться” и посоветовала нардепу “делать все, чтобы защитить свое имя”.
Какие могут быть последствия
По словам экспертов, ситуация, которая сложилась вокруг Дубинского действительно может повлиять и на партию, и на Офис президента. Политолог Руслан Бортник заявил, что в случае его исключения из фракции, единство “Слуги народа”, которую и так в последнее время нельзя назвать сплоченной, пошатнется.
“Исключение из партии на основании просто позиции США, без судебного приговора — да, это плохо повлияет на единство всей партии, всей фракции… Это плохо повлияет на отношения между так называемой “группой Приват” и другими депутатами внутри партии и в принципе деморализует нардепов”, — заявил эксперт.
Впрочем, в случае, если Дубинский сохранит свои посты в партии, то США могут расценить это как знак, что Зеленский его якобы покрывает. В таком случае могут пошатнуться отношения Киева с Вашингтоном, которые так активно пытаются выстроить и сам Зеленский, и его команда в ОПУ. Ведь попадание Дубинского в санкционный список можно расценивать даже как запугивание со стороны США — если будете говорить вразрез с официальной позицией новой администрации, то попадете под санкции.
Впрочем, большинство опрошенных нами экспертов говорят, что в “Слуге народа” на это не пойдут.
“Исключать из фракции и полностью отмежеваться на будут. Это перебор. Это запустит центробежные тенденции в партии. Сейчас усиливать конфликт внутри — не с руки, не лучший для этого момент. Я думаю, в партии это понимают… Посмотрим, на что они ориентированы — на сохранение монолитности команды или на сохранение реноме перед западными партнерами”, — заявил политолог Андрей Золотарев.
Впрочем, даже если Дубинскому придется уйти, он быстро может дать старт новому политпроекту, который, вероятнее всего, будет пользоваться популярностью у электората.
“К нему могут примкнуть все солидарные, которые тоже имеют высокую узнаваемость… Справедливо будет отметить, что у нас любят гонимых, если его таким образом репрессируют, будет новый, имеющий популярность проект”, — говорит Золотарев.

Предыдущая статьяДепутат Палаты представителей выдал неожиданную причину переноса ЧМ по хоккею из Беларуси
Следующая статья«Слуги» предложили Витренко отдать премию на благотворительность, но он отказался